REZEPT
Geschmortes Poulet mit Zitrone und Honig
Zutaten
1 grosses Poulet (ca. 1,4 kg), in Stücke zerlegt
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Öl
1 Knoblauchzehe
einige Thymianzweige
2 EL Sherryessig
2 EL Sojasauce
3 EL Honig
1 Zitrone
Zubereitung
- Die Pouletteile mit Salz und Pfeffer würzen und in heissem Öl rundherum kräftig braun anbraten.
- Den Knoblauch und die Thymianzweige dazugeben.
- Mit dem Essig ablöschen und ein wenig einköcheln lassen.
- Dann die Sojasauce, den Honig und wenig heisses Wasser dazugeben.
- Die Zitrone in Scheiben schneiden, zwischen die Pouletteile stecken und alles schmoren, bis das Fleisch gar ist und die Flüssigkeit sirupartig eingekocht ist.
- Mit Thymianzweiglein garnieren und mit Reis oder Bratkartoffeln servieren.
Tipp: Anstelle von Salz und frischem Thymian kann man auch auf Vorrat ein Thymiansalz herstellen und zum Würzen verwenden. Dafür reichlich Thymian mit Salz mixen oder mörsern und einen Tag trocknen lassen. Das nun grüne Salz nochmals mörsern. In einem Schraubglas aufbewahren.
>> Dieses Rezept stammt aus dem Buch «Hofchuchi - Lieblingsrezepte von Schweizer Bäuerinnen und Bauern», AT Verlag, Aarau und München 2023. 234 S., ca. 40 Fr.
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