Rezept
Griessklösschen-Suppe mit Thymian
Zutaten
Kräuterfond
10 Schalotten
4 Stangensellerie
2 Fenchel
4 Knoblauchzehen
3 Karotten
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 Lorbeerblätter
4 grosse Handvoll frische Kräuter (Thymian, Rosmarin, Petersilie, Estragon, Liebstöckel, Basilikum)
1 TL Fenchelkörner
5 Nelken
½ TL schwarze Pfefferkörner
½ TL Kardamomkapseln
5l Wasser
1 ½ EL Meersalz
Griessklösschen
100g Butter, Zimmertemperatur
2 Eier
200g Hartweizengriess
2 EL Thymian, fein gehackt
2 EL Wasser
Salz
Suppe
1l Kräuterfond
Salz
200g Erbsen, blanchiert
2 EL Thymianblätter, gezupft
2 EL Minzblätter, gezupft
Zubereitung
- Für den Fond das Gemüse waschen, putzen und klein schneiden. Die Kräuter mit Stielen grob klein schneiden. Alles zusammen in einen grossen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Temperatur ca. 45 Minuten köcheln lassen.
- Den Herd ausschalten und den Fond eine Stunde ziehen lassen.
- Abkühlen lassen und durch ein feines Sieb passieren.
- Für die Grießklösschen die Butter schaumig schlagen. Eier, Griess, Thymian, Salz und das Wasser nach und nach einrühren. Den Teig 20 Minuten ziehen lassen.
- Einen grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen.
- Von der Griessmasse mit zwei Kaffeelöffeln Nocken abstechen, ins Kochwasser geben und 10 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
- Den Kräuterfond erhitzen und mit Salz abschmecken. Die Erbsen, die Kräuter und die Grießklösschen dazugeben.
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