Rezept
Grillierter Randensalat mit Ziegenfrischkäse
Jeroen Achtien
Der junge Holländer war lange Küchenchef von 3-Sterne-Star Jonnie Boer, seit 2018 sorgt er im «Vitznauerhof» für Furore: Das Restaurant «Sens» gehört zu den Top-Adressen am Vierwaldstättersee.
Zutaten
Randen
1 kg gelbe Randen
Salz
Olivenöl
Sauce
50 g Eigelb
190 g Weissweinessig
15 g Senf
30 g Mayonnaise
10 g Schalotte, gewürfelt
4 g Knoblauch, gewürfelt
4 g Salz
200 g Sonnenblumenöl
0,5 l Randensaft, am besten frisch entsaftet
Xanthan (Bindemittel), alternativ: Johannisbrotkernmehl aus der Drogerie
Sonnenblumenkerne
200 g Sonnenblumenkerne
700 g Zucker
700 g Wasser
1 l Sonnenblumenöl
Ziegenfrischkäse
200 g Ziegenfrischkäse (von Toni Odermatt)
Zubereitung
Randen
- Ein Big Green Egg (oder einen anderen Holzkohlegrill) auf 200°C erhitzen.
- Die ungeschälten Randen für 90 Minuten in die glühende Kohle legen.
- Die Randen herausnehmen, abkühlen lassen, anschliessed schälen und in Viertel schneiden.
- Mit Salz und Olivenöl würzen.
Sauce
- Alle Zutaten bis auf das Öl mit einem Handmixer in einem hohen Becher mixen.
- Bei laufendem Mixer erst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl das Öl einlaufen lassen und weitermixen, bis eine homogene Emulsion entstanden ist.
- Den Randensaft untermixen und mit etwas Xanthan binden. Dabei immer nur sehr wenig Xanthan zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Sonnenblumenkerne
- Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und die Sonnenblumenkerne darin 5 Min. blanchieren.
- Die Sonnenblumenkerne herausheben, abtropfen lassen und auf einem mit Backpapier belegtem Blech zum Trocknen ausbreiten.
- Das Sonnenblumenöl auf 180°C erhitzen und die Sonnenblumenkerne darin 3 Min. goldbraun frittieren.
- Auch Küchenpapier entfetten, und erst wenn sie vollständig ausgekühlt sind luftdicht verschlossen aufbewahren.
- Den Ziegenfrischkäse 24 Stunden im Gefrierfach durchfrieren.
- Die Randen mit der Sauce übergiessen, Sonnenblumenkerne darüber streuen und den Ziegenfrischkäse mit einer (Microplane-)Reibe fein darüber hobeln.
Jeroen Achtien
Related Stories