Rezept
Grüner Spargel & Passionsfrucht-Zabaione
Christophe Schmitt
«Terre Blanche» in der Provence steht für Golf (2 x 18 Loch) und für Gourmet. Sternekoch Christophe Schmitt wacht über fünf Restaurants, veredelt Produkte aus der Provence.
Zutaten
600 g grüner Spargel aus der Provence
4 Eier
200 ml Weißwein
2 Schalotten
150 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Thymianzweig
4 Stk. Passionsfrucht
0.050 g Ingwer (zur Hälfte in feine Streifen geschnitten)
50 g Zucker
100 ml Chardonnay-Essig
200 ml Wasser
Salz und Piment d'Espelette
Kräuter- und Blütenmischung aus dem Garten
Zubereitung
- Den grünen Spargel von den holzigen Enden befreien.
- Die Schalotten schälen, klein hacken und mit dem Weißwein und der Hälfte des gehackten Ingwers einkochen lassen.
- Die Eier vom Eiweiß trennen und das Eigelb direkt in die Reduktion geben. Das Ganze im Wasserbad zu einer Zabaione aufschlagen und mit dem Olivenöl emulgieren.
- Die Passionsfrüchte aufschneiden und entkernen. Die Kerne der Zabaione zugeben und mit Salz und Piment d'Espelette abschmecken.
- Den restlichen Ingwer in feine Streifen schneiden. Zucker, Wasser und Essig zum Kochen bringen und über die Ingwerstreifen gießen, anschließend abkühlen lassen.
- 4 Spargelstangen mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden und auf einem feuchten Tuch aufbewahren.
- Anschließend den restlichen Spargel in einem Topf mit Olivenöl, etwas feinem Salz, Knoblauch und Thymian marinieren, ohne Farbveränderung sanft anbraten. Dann mit Wasser ablöschen und ca. 4 Minuten zugedeckt kochen, der Spargel noch sollte knackig bleiben.
- Den Spargel seitlich auf dem Teller anrichten, die grünen Spargelköpfe, die Ingwerfäden, die Blüten und die Kräuter darauf verteilen.
- Die freie Tellermitte mit mit der Zabaione drapieren.
Christophe Schmitt
Related Stories