REZEPT
Gugelhopf-Lebkuchen by Titouan Claudet
Titouan Claudet
Claudet, Patissier des Jahres 2025 und Chefpatissier des Hotel Woodward in Genf, ist ein Star fürs Süsse, auch in den sozialen Netzwerken. Sein Ding: millimetergenaue, geometrische Desserts.
Zutaten
Ergibt 5 Stück à 140g
170 g Marzipanmasse
200 g Eier
150 g Honig
70 g brauner Zucker
4 g Orangenzeste
4 g Fleur de Sel
130 g Weissmehl (550)
5 g Backpulver
4 g Zimtpulver
4 g Gewürzmischung (Zimt, Ingwer, Muskat, Nelke)
150 g geschmolzene Butter
Sirup
100 g Puderzucker
300 g Orangensaft
1 Zimtstange
1 Orangenzeste
1 Zitronenzeste
evtl. Orangenkonfitüre
Zubereitung
Lebkuchen
- Die Marzipanrohmasse mit den Eiern und den Zesten im Thermomix mixen, dabei die Mischung leicht erwärmen.
- Honig, braunen Zucker und Fleur de Sel zugeben und mit dem Schneebesen aufschlagen.
- Mehl, Backpulver und die Gewürze hinzufügen.
- Zum Schluss die kalte, geschmolzene Butter beigeben.
- 18 Minuten bei 180°C Umluft backen.
- Gewicht pro Lebkuchen: 140 g
Sirup
- Den Orangensaft mit dem Puderzucker leicht erwärmen, dann mit der Zitronenschale, der Orangenschale und der Zimtstange aufgiessen. 30 Minuten lang ziehen lassen, dann vollständig abkühlen lassen.
Anrichten
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, noch warm auf ein flaches Brett stellen.
- Mit einem Pinsel den Lebkuchen vorsichtig mit dem Sirup bestreichen.
- Evtl. Orangenkonfitüre in die Mitte des Gugelhopfs füllen.
Titouan Claudet
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