Gurkensalat an Minzdressing by Tanja Grandits
Tanja Grandits
Sie ist die beste Köchin im Land! Tanja Grandits (Stucki, Basel) begeistert ihr junges Team und ihre Gäste gleichermassen. Ihre Gerichte sind ausgewogen, elegant, unkopierbar.
Zutaten
Minz-Dressing
40 g frische Minze, gezupft
400 ml Rapsöl
160 ml Olivenöl
240 ml Zitronensaft
3 EL Dijonsenf
3 EL brauner Zucker
1 ½ TL Salz
1 ½ TL schwarzer Pfeffer, grob gemörsert
Minz-Koriander-Mix
2 TL Koriandersamen
1 ½ TL Bockshornklee
1 TL Kardamomkapseln
1 EL Kurkuma, gemahlen
3 EL getrocknete Minze, gemahlen 1 TL Ingwerpulver
½ TL Chilipulver
¼ TL Nelkenpulver
Gurkensalat
400 g kleine Gurken (Nostrano
Salz
1 Granatapfel, Kerne ausgelöst
2 Handvoll gezupfte Kräuter
(Estragon, Minze, Basilikum)
3 Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
6 EL Minz-Dressing
200 g Feta, zerbröckelt
1 unbehandelte Limette, abgeriebene Schale
1 TL Minz-Koriander-Mix
Zubereitung
- Für das Minzdressing alle Zutaten in einem Standmixer fein mixen, in Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Für den Minz-Koriander-Mix Koriander, Bockshornklee und Kardamom ohne Fett in einer Pfanne rösten. Auskühlen lassen und im Mörser zerreiben. Mit den restlichen Zutaten mischen. Luftdicht und lichtgeschützt aufbewahren.
- Die Gurken waschen und schräg in feine Scheiben schneiden. Mit etwas Salz würzen.
- Granatapfelkerne, Kräuter und Frühlingszwiebeln dazugeben und gut vermengen. Mit dem Minz-Dressing marinieren.
- Den Feta auf dem Salat verteilen. Mit der abgeriebenen Limettenschale und der Gewürzmischung bestreuen.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch «Tanja vegetarisch»