Hacktätschli mit Morcheln by Zoe Torinesi
Zutaten
Für 4 Personen
Hacktätschli
1 Zwiebel, fein gehackt
2 EL neutrales Öl zum Dünsten
½ Knobiauchzehe, gepresst
700 g Rindshackfleisch (30 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank genommen)
1 Ei
4 EL Paniermehl
1 TL Salz
½ TE Paprikapulver
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL neutrales Öl zum Braten (z.Bsp. Sonnenblumenöl)
Sauce
30 g getrocknete Morchein
1 grosse Zwiebel, fein gehackt
1 EL neutrales Öl zum Braten
½ EL Butter
1 ½ EL Meh!
3 dl Weisswein
2/2 di Bouillon
2 EL Bratensauce
¼ TL Paprikapulver
etwas Saiz zum Abschmecken schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 cl Halbrahm
nach Bedarf 1 TL Stärkemehl
Dieses Rezept stammt aus Zoe Torinesis Buch «Stimmigschuchi», 2024 erschienen im LandLiebe-Verlag.
Zubereitung
Zubereitungszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Hacktätschli
- Ofen auf 60°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine ofenfeste Form hineinstellen.
- In einer Bratpfanne Zwiebelstücke langsam in Öl dünsten, bis sie beginnen glasig zu werden. Knoblauch dazugeben und eine halbe Minute mitdünsten. Beiseitestellen.
- Rindshack, Ei, Paniermehl, Salz und Gewürze in einer Schüssel 1 Minute lang kneten, so hält die Masse nachher besser zusammen.
- Masse zu 8 Tätschli formen, portionenweise in 2 EL heissem Ol pro Seite 3-4 Minuten braten. In der vorbereiteten Form im Ofen warmhalten.
Sauce
- Morcheln in lauwarmem Wasser 10 Minuten einweichen. Schmutziges Wasser weggiessen, Morcheln unter fliessendem Wasser waschen. Nochmals 15 Minuten in lauwarmes Wasser legen, von Schmutzresten befreien und gut abtropfen. Wenn gewünscht, Morcheln grob zerkleinern.
- In derselben Pfanne wie die Hacktätschli Zwiebelstücke in Ôl und Butter dünsten, bis sie glasig sind, Morcheln beigeben, mit Mehl bestäuben, nochmals 30 Sekunden weiterdünsten.
- Mit Wersswein ablöschen und diesen um die Häifte einkochen lassen.
- Bouillon und Bratensauce beigeben, ca. 10 Minuten weiterköchein und würzen.
- Zum Schluss Halbrahm zugeben, Sauce nochmals 5 Minuten köcheln lassen. Falls sie noch zu dünn sein sollte, 1 TL Stärkemeht in wenig kaltem Wasser auflösen und zur Sauce geben. 2-3 Minuten weiterköcheln.
- Sauce abschmecken, zum Fleisch servieren.
Dazu passen Nüdeli oder Reis.