Hummus by Zizi
Zineb «Zizi» Hattab
Zizi in town! Die weitgereiste Caminada-Schülerin und Quereinsteigerin führt in Zürich mit grossem Erfolg die Restaurants «Kle» und «Dar». Ihr Küchenstil? Sehr raffiniert, sehr vegan.
Zutaten
Confierte Knoblauchzehen und Knoblauchöl
3 ganze Knoblauchknollen
300 ml Rapsöl
Hummus
100 g getrocknete Kichererbsen
1/2 TL Natron
2 confierte Knoblauchzehen
1 TL Öl des confierten Knoblauchs
60 g Tahini
1 TL Zitronensaft
1 TL Olivenöl
1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
ca. 70 ml Wasser
1/2 TL Salz
Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
Confierte Knoblauchzehen und Knoblauchöl
- Den Knoblauch schälen. Die einzelnen Zehen in einen kleinen Topf geben und mit dem Öl übergiessen.
- Auf der kleinsten Stufe erhitzen und etwa 30 Minuten ziehen lassen, bis der Knoblauch weich ist. Abkühlen lassen.
- Den Knoblauch mit dem Öl in ein sterilisiertes Glas geben und dieses gut verschließen.
Hummus
- Die Kichererbsen über Nacht in ausreichend Wasser einlegen.
- Am nächsten Tag zusammen mit dem Natron in frischem Wasser sehr weich kochen.
- Abgiessen und mit confiertem Knoblauch, Knoblauchöl, Tahini, Zitronensaft, Olivenöl und Kümmel vermischen.
- Nun das Wasser nach und nach dazugeben. Den Hummus im Standmixer pürieren und wenn nötig noch etwas mehr Wasser dazugeben. Mit dem Salz abschmecken.
- Den Hummus in eine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl beträufeln.
Tipp: Hummus kann man problemlos einige Tage im Voraus zubereiten. Dann einfach den Zitronensaft weglassen und den Hummus im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren den Zitronensaft untermischen. Und weil jeder seinen Hummus etwas anders mag, kann man mit der Konsistenz und dem Geschmack spielen. Zitronensaft bringt mehr Säure in den Hummus, Olivenöl macht ihn cremiger. Ist der Hummus zu dick, kann man mit etwas Wasser nachhelfen.
Das ist ein Rezept aus Zizi Hattabs Buch «Taste of Love», mehr darüber hier.