Rezept
Kalbsbraten aus dem Ofen
Zutaten
1 runde Nuss vom Schweizer Kalb, gebunden
2 EL Öl
4 Zweige Thymian
60 g Butter
1 Zucchetti, in Stengel geschnitten
1 rote Peperoni, grob gewürfelt
1 gelbe Peperoni, grob gewürfelt
1 Zwiebel, in Achtel geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Kalbsnuss 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
- Ofen mitsamt der Ofenform auf 160 °C Umluft oder auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Pfanne mit dem Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Kalbsnuss hineinlegen. Während ca. 4 Minuten rundum anbraten, bis sie schön goldbraun ist. Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.
- Fleisch und Gemüse in die vorgewärmte Form geben und mit Salz und Pfeffer würzen. An der dicksten Stelle Fleischthermometer hineinstecken, sodass die Spitze etwa in der Mitte des Bratens ist.
- Butter und Thymianzweige auf das Fleisch legen und die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben. Thermometer auf Zieltemperatur 60 °C einstellen. Achtung: Das Fleisch kommt schon bei 54 °C aus dem Ofen!
- Fleisch im Ofen alle 15 Minuten mit zerflossener Butter aus der Form übergiessen.
- Bei 54 °C aus dem Ofen holen und zugedeckt ruhen lassen, bis eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht ist. Dadurch verteilt sich der Fleischsaft schön im ganzen Fleisch.
- Bratenschnur entfernen, Fleisch aufschneiden und sofort servieren.
Tipp: Dazu passen Kartoffelstock und Gemüse.
Das ist ein Rezept von Schweizer Fleisch.
Related Stories