GAULTMILLAU I WEIHNACHTSMENÜ 2023 (4/4)
Karamellisierter Bratapfel mit Zimt-Zabaione
Stefan Jäckel
Glücksfall für Zürich: Petermann-Schüler Stefan Jäckel kocht im «Storchen». Er interpretiert Klassiker neu, zählt zu den Ravioli-Kings der Szene.
Zutaten
Karamellisierte Äpfel
4 mittelgrosse, säuerliche Äpfel
1/2 l Weisswein
1/2 l weisser Portwein
100 ml Amaretto-Likör
1 Zimtstange
1 Sternanis
5 Wacholderbeeren
Füllung
50 g Marzipan
1 EL Rosinen, in Rum eingeweicht
1 EL gemahlene Mandeln
1 EL Calvados
1 EL brauner Rum
10 g Honig
1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
Zimt-Zabaione
3 Eigelb
50 g Zucker
125 ml Weisswein
etwas geriebene Tonkabohne
etwas Zimt
Zubereitung
Karamellisierte Äpfel
- Die Äpfel waschen, schälen und die Kerngehäuse ausstechen.
- Die ausgehöhlten Äpfel in eine Backofenform stellen und Weisswein, Portwein und Amaretto zugiessen. Zimtstange, Sternanis und Wacholderbeeren beifügen.
- Mit Deckel oder Alufolie bedecken.
- Die Äpfel bei 100 Grad 1 Stunde pochieren. Sie sollen noch einen leichten Biss haben. Abkühlen lassen.
- Für die Füllung alle Zutaten miteinander vermengen und in die Äpfel geben.
- Die gefüllten Äpfel vor dem Servieren im Backofen bei 200 Grad während 5 bis 10 Minuten fertig garen.
- Mit etwas Pochierflüssigkeit benetzen, mit etwas Zucker bestäuben und mit dem Bunsenbrenner rundum karamellisieren.
Zimt-Zabaione
- Eigelb mit Zucker und Weisswein in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren.
- Mit Zimt und Tonkabohne aromatisieren und über einem leicht siedenden Wasserbad so lange rühren bis eine luftige, cremige Masse entstanden ist.
- Zabaione erst ganz zum Schluss herstellen, da sie sofort serviert werden muss.
- Nach Belieben Granatapfelkernen garnieren.
Stefan Jäckel, Storchen, La Rôtisserie, Zürich
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