Rezept
Klassische französische Canelés
Christian Hümbs
Christian Hümbs gehört zu den bekanntesten Patissiers im deutschsprachigen Raum. Bis im Herbst 2021 war er im «Dolder Grand» in Zürich für die Desserts verantwortlich. Er tritt als Juror in der Sendung «Das grosse Backen» auf.
Zutaten
Canelés
Für min. 4 Silikonformen
500g Milch
50g Butter
2 Vanilleschoten, Mark ausgekratzt
100g Mehl Type 550 (Weissmehl)
250g Zucker
2 Eigelb
2 Eier, Grösse M
100g Strohrum
Zubereitung
Canelé-Teig
- Die Milch mit dem Vanillemark und der Butter in einem Topf aufkochen.
- Das Mehl mit dem Zucker und den Eiern glattrühren.
- Sobald die Milchmischung aufkocht, zügig auf die Ei-Mehlmischung geben und mit einem Schneebesen glattrühren.
- Mit einem Stabmixer etwa 5 Minuten mixen, bis die Mischung schön glatt ist und alles Mehl eingearbeitet wurde.
- Zum Schluss unter ständigem Mixen den Rum untermischen.
- Den Teig etwas abkühlen lassen und für 24 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Backen den Teig nochmals mixen, ohne dabei Luft einzuarbeiten.
- Die Masse in Silikonformen abfüllen und für 55 Minuten bei 195°C Heissluft backen.
- Nach dem Backen die Formen etwa 10 Minnuten in den Gefrierschrank stellen, so lösen sich die Canelés besser aus der Form und bekommen eine feine, knusprige Kruste.
Christian Hümbs
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