Konfierte Gurke & Lauch by Dominik Hartmann
Dominik Hartmann
Dominik Hartmanns klare Ansage: 100% Vegi im «Magdalena» Rickenbach SZ. Also ist vor ihm kein Gemüse sicher. Ein starkes Team begleitet ihn zum Erfolg.
Zutaten
Konfierte Nostrano-Gurke und Lauch
1 Nostrano-Gurke
1 Lauch
1 Zitrone
50 g Ingwer
1 Zitronengras
20 g Salz
Prise Pfeffer
500 g Rapsöl
Fleur de Sel
Gurkensud
130 g Schalotten
180 g Stangensellerie
55 g Ingwer
1 Zitronengras
35 g Jalapeño
½ Knoblauchzehe
10 g Koriander
10 g Zucker
15 g Salz
450 ml Gurkensaft
200 ml Granny-Smith-Saft
120 ml Yuzusaft
360 ml Limettensaft
400 ml Cucumis (Gurkenlimonade)
Galgant-Mayonnaise
1 Galgant-Wurzel
70 g Eiweiss
10 g Eigelb
20 g Zitronensaft
10 ml Essig
3 g Senf
5 g Salz
Prise Pfeffer
220 ml Rapsöl
Gurkenstreifen
1 Nostrano-Gurke
10 ml weisser Balsamico
Fleur de Sel
Gurken-Vinaigrette
40 g Nostrano-Gurke
40 g Stangensellerie
20 g Schalotte
10 g Rapsöl
5 ml weisser Balsamico
5 g Honig
Salz
Anrichten
Cornichon, in Scheiben geschnitten
Kräuter und Blüten nach Wahl
Zubereitung
Konfierte Nostrano-Gurke und Lauch
- Gurke schälen und zusammen mit dem weissen Teil des Lauchs in eine Auflaufformlegen.
- Zitrone mit einem Sparschäler schälen und die Schale zur Gurke geben. Ingwer und Zitronengras grob hacken und ebenfalls beigeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und alles mit Rapsöl bedecken.
- Im Ofen bei 130 Grad für 3 Stunden konfieren. Danach auskühlen lassen und den Lauch sowie die Gurke in die gewünschte Grösse schneiden.
- Mit Fleur de Sel nach Belieben abschmecken.
Gurkensud
- Schalotten, Stangensellerie, Ingwer, Zitronengras, Jalapeño in Würfel schneiden. Dann alle Zutaten mixen und über Nacht im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen.
- Am nächsten Tag durch ein feines Sieb passieren, nach Belieben abschmecken und optional mit etwas Xanthan abbinden.
Galgant-Mayonnaise
- Galgant fein reiben und mit allen Zutaten bis auf das Rapsöl in ein Litermass geben.
- Mit einem Stabmixer vermengen und das Rapsöl langsam dazugeben, bis die Masse eindickt.
Gurkenstreifen
- Die Gurke in feine Streifen schneiden und mit Essig und Fleur de Sel marinieren.
Gurken-Vinaigrette
- Gemüse in kleine Würfelchen schneiden, mit den restlichen Zutaten vermischen und abschmecken.
Anrichten
- Gurke und Lauch mit etwas Rapsöl vom Konfieren marinieren und auf einen Teller setzen.
- Vinaigrette und Cornichon-Scheiben darauf verteilen, danach mit Mayonnaise dressieren und alles mit den Gurkenstreifen abdecken.
- Den Sud um die Gurke verteilen und zum Schluss mit Blüten und Kräutern garnieren.