Rezept
Kürbisbrötchen
Zutaten
Kürbispüree:
325 g Kürbis (Muscade de Provence, Butternuss oder Hokkaido) geschält
Hauptteig:
500 g Weizen-Weissmehl
Kürbispüree (siehe oben)
25 g Zucker
5 g frische Hefe
5 g Salz
75 g weiche Butter
Eistreiche:
1 Ei, verquirlt
Zubereitung
- Zur Herstellung des Kürbispürees den Kürbis garen, pürieren und abkühlen lassen.
- Das Kürbispüree mit den restlichen Zutaten des Hauptteigs bis auf die Butter gut vermischen. Dann die Butter stückweise zugeben. Den Teig kneten, bis er weich und geschmeidig ist. Anschliessend zugedeckt etwa 90 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Den Teig für grössere (etwa 250 g Teig) oder kleinere Brötchen(etwa 80 g Teig) portionieren und die Teigstücke rund formen. Die Teiglinge mit Schluss nach unten auf einem Backpapier platzieren, mit dem verquirlten Ei bestreichen und zugedeckt etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein Blech auf der untersten Schiene des Backofens einschieben und den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitzevorheizen.
- Die Teiglinge fünfmal von der Mitte nach aussen einschneiden und ohne Dampf bei 180 Grad backen. Bei Teiglingen von etwa 250 g beträgt die Backzeit 25–30 Minuten, bei kleinen Teiglingen 12–15 Minuten.
- Die fertigen Brote oder Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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