REZEPT
Lauch mit Sauce Hollandaise
Dan Rodriguez Zaugg & Alejandro Polo
Das Küchenchef-Duo stammt aus dem Dunstkreis des spanischen Kultrestaurants Disfrutar. Und sorgt nun in der «Villa Sommerlust» in Schaffhausen für Speisen auf Top-Niveau.
Zutaten
Lauch:
2 Stk. Lauch
500 g Butter
Ein wenig Salz
Hollandaise:
500 g Eigelb
200 g Nussbutter Butter
Sherryessig
Salz
Schnittlauchöl:
150 g Schnittlauch
150 g Rapsöl
Eingelegte Zwiebeln:
4 Stk. Silberzwiebeln, roh
150 g Weissweinessig
125 g Zucker
Garnitur:
Brotcroutons
Eingelegte Senfkörner
Verbranntes Lauchpulver
Blutampfer
Zubereitung
Lauch:
- Den weissen Teil vom Lauch gut waschen und längs einschneiden.
- Den grünen Teil vom Lauch in Alufolie einpacken und verbrennen, entweder mit einem Bunsenbrenner oder im Ofen bei 240°C für ca. 30 min.
- Die Butter bräunen (Beurre Noisette) und mit wenig Salz würzen.
- Den weissen Lauch mit der Butter vakuumieren und im Dampfgarer bei 90°C für 1 Std. im Ofen weich konfieren.
Sauce Hollandaise:
- Das Eigelb in den Thermomix geben und 45°C auf Stufe 3 einstellen.
- Langsam die Nussbutter und das Eigelb einrühren lassen.
- Den Thermomix auf 60°C stellen und für ca. 1 Std. rühren lassen, sodass die Konsistenz schaumig ist.
- Die Masse mit Salz und Sherryessig abschmecken.
- Die Hollandaise in einen 1 Liter Sifon einfüllen und mit zwei Kapseln aufschäumen.
Schnittlauchöl:
- Den Schnittlauch mit Öl fein mixen, durch ein Tuch absieben und in einem Kochtopf kurz aufstossen lassen.
- Das Schnittlauchöl sofort in eine Schüssel auf Eis geben, damit die grüne Farbe erhalten bleibt.
Eingelegte Zwiebeln:
- Die Silberzwiebeln schälen, halbieren und die einzelnen Schichten auseinander trennen.
- Den Essig und den Zucker zusammen aufkochen.
- Die Zwiebeln in ein Einmachglas geben und den frisch aufgekochten Essigsud vollständig über die Zwiebeln giessen.
- Mindestens 12 Stunden ziehen lassen.
Anrichten:
- Den Lauch auf den Teller geben.
- Die Hollandaise über den Lauch verteilen.
- Das Lauchpulver auf die Hollandaise streuen.
- Die Croutons, die Zwiebeln und den Blutampfer darauf verteilen.
- Die Zwiebeln mit dem Schnittlauchöl füllen.
Dan Rodriguez Zaugg & Alejandro Polo
Related Stories