Lauch & Ziegenfrischkäse by Sebastian Rösch
Sebastian Rösch
«Zurich’s next Top-Chef»? Sebastian Rösch! Der talentierte Bayer kocht, was sein Produzenten-Netzwerk hergibt. Und: Er hat das vegane Menü fix auf die Karte gesetzt.
Zutaten
Lauchherzen
2 Stangen Lauch
Brotrindenbutter
100g Brotrinde
160g Butter
(kann mehrmals verwendet werden)
Löwenzahnknospen
70ml Weissweinessig
30ml Wasser
Prise Salz
Prise Zucker
2g Fenchelsaat
2g Senfsaat
100g junge geschlossene Löwenzahnknospen
100g Ziegenfrischkäse zum Servieren
Wilde Kräuter (Schlüsselblumen, Sauerklee, Majoran) zum Dekorieren
Zubereitung
Lauchherzen
- Heissluftofen auf 190 Grad aufheizen. Den Lauch waschen. Im Ganzen bei 190 Grad Heissluft im Ofen backen, bis die Aussenschicht schwarz verbrannt ist. Die schwarzen Schichten abschälen, bis das perfekt gegarte Lauchherz übrig bleibt.
Brotrindenbutter
- Die getrockneten Brotrindenstücke in einer Moulinette, im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein mixen.
- Die Butter aufschäumen und das Brotmehl darin braten.
Tipp: Kann auch für andere Gemüse wie Spargel oder Rande benutzt werden.
Löwenzahnknospen
- Essig und Wasser mit den Gewürzen aufkochen.
- Die jungen Knospen vorsichtig waschen und in ein steriles Glas geben. Mit dem heissen Sud übergießen bis die Knospen bedeckt sind und verschliessen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Anrichten
Den Lauch warm auf den Teller geben und Stücke vom Ziegenfrischkäse darüberstreuen. Löwenzahnkapern und Wildkräuter nach Belieben dazugeben. Brotrindenbutter darüber träufeln und nach Geschmack mit frischen Kräutern dekorieren.