Rezept
Mandel-Florentiner mit Ingwer
Zutaten
50 g weiche Butter, plus mehr für die Backbleche
50 g feiner brauner Zucker
50 g Golden Sirup (alternativ Zuckerrübensirup)
50 g Mehl
75 g kandierter Ingwer, fein gehackt
50 g gehobelte Mandeln
Abrieb von 1 Bio Orange
200 g dunkle Schokolade
60 g weiße Schokolade
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Drei Backbleche mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
- Die Florentiner sind so simpel, dass ihr sie bestimmt wieder zubereiten werdet: Einfach Butter, Zucker und Golden Sirup in einem mittelgroßen Topf sanft erhitzen, bis die Zuckerkristalle vollständig geschmolzen sind. Den Topf vom Herd nehmen und Mehl, gehackten Ingwer, gehobelte Mandeln und Orangenabrieb sorgfältig untermischen.
- Mit einem Teelöffel jeweils sechs gleich große Portionen mit Abstand auf jedes Blech setzen.
- Im vorgeheizten Ofen 8 Minuten backen, bis die Florentiner in der Mitte eine hellgoldene Farbe haben und am Rand nur ein klein wenig dunkler sind. Im heißen Zustand sind sie sehr empfindlich, also gebt ihnen 5 Minuten, bevor ihr überhaupt darüber nachdenkt, sie vom Blech zu nehmen.
- Die leicht abgekühlten Florentiner mithilfe einer Winkelpalette zum Abkühlen vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen. Sobald sie vollständig abgekühlt sind, können sie in Schokolade getunkt werden. Traditionell wird die Unterseite mit Schokolade überzogen, aber das passt mir nicht: Wo soll ich sie denn halten, wenn ich keine schokoladenverschmierten Finger haben möchte?
- Also dippe ich gerne eine Hälfte in die Schokolade. Keine verschmierten Finger und irgendwie zwei Florentiner in einem. Also, die beiden Sorten Schokolade in separaten Schüsseln schmelzen. Die weiße Schokolade auf die dunkle Schokolade (in einer mittelgroßen Schüssel) träufeln und ein Holzstäbchen hindurchziehen, so - dass eine Marmorierung entsteht. Die Florentiner jeweils bis zur Hälfte in die Schokolade tunken und dann auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche, auf denen sie gebacken wurden, legen. Ruhen lassen, bis die Schokolade fest ist.
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