Miso-Blumenkohl vom Grill by Achtien
Jeroen Achtien
Der junge Holländer war lange Küchenchef von 3-Sterne-Star Jonnie Boer, seit 2018 sorgt er im «Vitznauerhof» für Furore: Das Restaurant «Sens» gehört zu den Top-Adressen am Vierwaldstättersee.
Zutaten
Blumenkohl
1 grosser Blumenkohl
40 g Miso
80 g Gochujang (Chili-Paste aus dem Asia Shop)
20 g Yuzu
40 g Sojasauce
20 g Honig
Zitronen-Jogurt
200 g Joghurt
1 Zitrone, Saft und Zesten
4 g Salz
Knusprige Kichererbsen
500 g Kichererbsen (aus dem Glas)
50 g Olivenöl
5 g Shichimi (japanisches Chili-Pulver aus dem Asia-Laden)
Humus
350 g Kichererbsen (aus dem Glas)
60 g Zitronensaft
1/4 Knoblauchzehe
20 g Tahina (Sesampaste)
3 g Salz
50 g Wasser
20 g Olivenöl
2 g geräuchertes Paprikapulver
Zubereitung
Blumenkohl
- Alle Zutaten gut vermischen und auf dem Blumenkohl verteilen.
- Den Blumenkohl bei 140°C Dampf 14 min. im Steamer garen.
- Das Big Green Egg oder den Grill auf 180°C erhitzen, den Blumenkohl halbieren und die Hälften beidseitig leicht bräunen.
Zitronen-Jogurt
- Alle Zutaten mischen und den Joghurt kühl stellen.
Knusprige Kichererbsen
- In einer Schüssel alle Zutaten mischen, auf ein Blech geben und im Ofen erst bei 200°C Heissluft 20 Min. und dann bei 180°C nochmals 20 Min. backen.
Humus
- Alle Zutaten in einem Standmixer zu einer feinen Creme verarbeiten.
- Den Blumenkohl in Viertel schneiden und mit dem Humus, den knusprigen Kichererbsen und nach Geschmack mit frischem Koriander, Nüssen und Granatapfelkernen servieren.