Nüsslisalatsuppe mit Sbrinz-Chips
Julian Windlin
Seit zwei Jahren ist er Chef de Partie im Restaurant Bahnhof in Giswil OW. Mit dem Bio Sbrinz AOP seines Vaters Noldi Windlin arbeitet er besonders gern.
Zutaten
Suppe
12 g Butter
28 g Zwiebel
28 g Lauch (grüner Teil)
12 g Knollensellerie
400 g Nüsslisalat gewaschen
25 g Weissmehl
720 g Gemüsefond
80 g Vollrahm
15 g Butter
Salz, Muskatnuss, weisser Pfeffer, Limettensaft
Sbrinz-Chip
100 g Sbrinz 3-jährig, gerieben
100 g Spalen (junger Sbrinz) oder Gruyère, gerieben
Zitronenabrieb, schwarzer Pfeffer
Hotel Bahnhof Giswil
Brünigstrasse 48
6074 Giswil
+41 41 675 11 61
Zubereitung
Suppe
1. Gemüse rüsten und in Würfel schneiden.
2. Gewaschener Nüsslisalat in kochendem Salzwasser 10 Sekunden blanchieren und im Eiswasser abkühlen, anschliessend auspressen.
3. Das Gemüse bei mittlerer Hitze in Butter andünsten, würzen, mit Mehl bestäuben, dann mit Gemüsefond und Rahm auffüllen. Zum Siedepunkt bringen, und 15 Minuten leicht köcheln lassen.
4. Blanchierter Nüsslisalat beigeben, anschliessend mixen und durch ein Spitzsieb passieren.
5. Die Suppe abschmecken und mit kalten Butterwürfeln aufschäumen.
Sbrinz-Chips
1. Alle Zutaten miteinander vermengen, auf Backblech mit Silikonmatte oder Backpapier streuen, nicht zu grosse Lücken dazwischen lassen.
2. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad ca. 8 Minuten backen.
3. Zum Anrichten in beliebig breite Streifen schneiden.