Rezept
Oma Irmgards Gugelhupf
Sebastian Rösch
«Zurich’s next Top-Chef»? Sebastian Rösch! Der talentierte Bayer kocht, was sein Produzenten-Netzwerk hergibt. Und: Er hat das vegane Menü fix auf die Karte gesetzt.
Zutaten
200 g Butter temperiert
200 g Puderzucker
1 Päckli Vanillezucker
8 Stück Eigelb
8 Stück Eiweiss
140 g Kristallzucker
230 g Mehl
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
15 g Kakaopulver
Lindenhofkeller
Zubereitung
- Butter, Staubzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig rühren. Das Eigelb zugeben. Solange rühren, bis es eine cremige Masse ist.
- Eiweiss und Kristallzucker zu Schnee schlagen und zur Buttermasse hinzugeben.
- Zum Schluss das Mehl untermengen, dann den Schuss Rum.
- Einen Drittel des Teigs abnehmen und 15 g Kakaopulver unterrühren.
- Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen, erst hell, dann dunkel und wieder hell.
- Bei 160 Grad ins vorgeheizte Backrohr. 1,5 Stunden backen.
- Nach dem backen, Gugelhupf aus der Form stürzen und auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestäuben.
Sebastian Rösch, Lindenhofkeller, Zürich
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