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Easy Cooking I Powered by Mercedes-Benz
Quiche mit Lauch, Speck und Spinat
Sven Wassmer
Sven Wassmer (18 Punkte, 3 Sterne) kocht im Grand Resort Bad Ragaz, im Signature Restaurant «Memories». Er interpretiert die Schweizer Alpine Küche neu und setzt diese konsequent um.
Zutaten
Kuchenteig
200 g Weissmehl
75 g Butter, kalt in Würfeln
60 ml kaltes Wasser
Salz
Füllung
200 g Speck, gewürfelt
1 Lauchstange, gewaschen und in Ringe geschnitten
100 g Spinat
320 ml Vollrahm
4 Eier
2 Eigelb
50 g Sbrinz, gerieben
Salz
Pfeffer
Grand Resort Bad Ragaz
Sven Wassmer Memories
Zubereitung
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Das Wasser dazu giessen und alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, dabei aber nicht kneten. Den Teig flach drücken und in Frischhaltefolie verpackt eine Stunde kühl stellen.
- Den Speck und den Lauch in einer beschichteten Bratpfanne langsam goldbraun karamellisieren. Am Ende den Spinat unterheben und kurz braten, bis er zusammenfällt. Die Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken und auskühlen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick, rund auswallen. Allenfalls auf Frischhaltefolie auswallen, so kann der Teig leichter in die Form gelegt werden. Den Teig in eine bebutterte, bemehlte runde Form (Durchmesser 24 cm) legen und gut andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen. Auf dem Teigboden Blindbackkugeln verteilen und im Ofen bei 180°C Heissluft etwa. 15 Min. blind vorbacken. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 160°C reduzieren. Die ausgekühlte Speck-Lauch-Spinat-Mischung in der vorgebackenen Quiche gleichmässig verteilen.
- Rahm, Eier und Käse gut verrühren, den Guss kräftig abschmecken und gleichmässig über die Füllung giessen. Die Quiche bei 160°C etwa 30 Minuten fertig backen.
Sven Wassmer, Grand Resort Bad Ragaz, Sven Wassmer Memories, Bad Ragaz
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