Rezept
Apfelstreuselkuchen «muott’ota»
Dumeng Giovanoli
Der Bündner Dumeng Giovanoli war ein Weltklasse-Skifahrer, das Idol einer ganzen Nation. 1973 übernahm er mit Ehefrau Ursula das hundertjährige Hotel «Privata» in Sils Maria. Dort kocht er noch jeden Mittwoch.
Zutaten
Für eine Kuchenform von 26 cm Durchmesser
1 Blätterteig, rund ausgewallt
4 grosse säuerliche Äpfel (Boskop)
1 dl Milch
1 dl Rahm
3 Eier
40 g Zucker
1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
80 g Mehl
40 g Zucker
50 g Butter
1 TL Zimt
Puderzucker
Zubereitung
- Mehl mit Zucker, Butter und Zimt zu einem Teig verarbeiten, 1 h kalt stellen und danach mit einer Röstiraffel zu Streusel reiben.
- Den Blätterteig in die mit Backpapier ausgelegte Form betten.
- Die Äpfel schälen, achteln und auf dem Teigboden verteilen. Milch, Rahm, Eier, Zucker und Vanillemark mischen. Über die Äpfel giessen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 35-45 min backen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und nochmals für ca. 20 min weiterbacken.
- Den Apfelstreuselkuchen herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Dumeng Giovanoli
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