Rezept
Cordon bleu mit Kartoffel-Kürbis-Gratin
Zutaten
Cordon bleu
600 g Kalbshuft (in 4 fingerdicken Portionen zu 150g)
300 g Emmentaler Extra (in 4 Scheiben zu 75g)
8 dünne Scheiben Bündnerfleisch
Mehl zum Wenden
Ca. 2 Eier, verquirlt
Paniermehl, zum Wenden
Öl zum Braten
Kartoffel-Kürbis-Gratin
1 kg Charlotte-Kartoffeln
1 kg Butternuss-Kürbis
500 ml Rahm
500 ml Milch
1/2 Bund Thymian
4 Knoblauchzehen, gequetscht
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gerieben
3 Lorbeerblätter
100 g Emmentaler mild, fein gerieben
Stadtkäserei
Zollstrasse 37
8005 Zürich
Zubereitung
Cordon bleu
- Die Emmentaler-Scheiben mit je 2 Scheiben Bündnerfleisch ummanteln.
- Die Kalbshuft-Steaks zu dünnen Schnitzeln flachklopfen.
- Das Fleisch mit Pfeffer und wenig Salz würzen, da der Käse recht rezent ist.
- Die Käsepäckli in die Mitte der Schnitzel legen und sorgfältig einschlagen, mit Zahnstocher befestigen.
- Die Fleischstücke zuerst im Mehl, danach im Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden.
- Die panierten Cordon Bleu in reichlich heissem Öl von beiden Seiten goldbraun ausbacken.
- Danach während 15 Minuten bei 180 Grad im Ofen fertig backen.
Kartoffel-Kürbis-Gratin
- Rahm und Milch mit den Gewürzen zusammen aufkochen.
- Bei 80 Grad 5 Minuten ziehen lassen, durch ein Sieb passieren.
- Kürbis und Kartoffeln schälen, auf der Mandoline in ½ Zentimeter dünne Scheiben hobeln oder von Hand scheibeln.
- Etwas von der Flüssigkeit in eine Auflaufform geben
- Eine Schicht Kartoffeln, gefolgt von einer Schicht Kürbis, etwas Flüssigkeit und wenig Käse dazu geben.
- Die Schichtung wiederholen.
- Das Ganze mit der restlichen Flüssigkeit bedecken, zum Schluss eine Schicht Käse darüberstreuen.
- Den Auflauf mit Alufolie abdecken und rund 90 Minuten bei 150 Grad im Ofen backen.
- Alufolie entfernen und weitere 20 Minuten bei 165 Grad fertigbacken.
- Den Gratin vor dem Servieren etwas ruhen lassen.
StichworteEmmentaler AOP
Related Stories