Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster
Mario Lacroix
Schnitzel, Tafelspitz, Kaiserschmarrn: Der gebürtige Wiener Mario Lacroix zaubert im «Franz» (Luzern) typisch österreichische Gerichte. Wohlfühlküche garantiert!
Zutaten
Kaiserschmarren
120 g Mehl, glatt oder Universal
¼ l Milch
1 EL Vanillezucker
Prise Salz
4 Dotter
4 Eiweiss
50 g Kristallzucker
50 g Butter
30 g Rosinen
30 g Kristallzucker zum Karamellisieren
Staubzucker zum Bestreuen
Zwetschgenröster
½ kg Zwetschgen
1/2 Zimtrinde
3 Gewürznelken
60 g Kristallzucker
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Kaiserschmarren
Mehl mit Milch, Vanillezucker und Salz mit einem Schneebesen glatt verrühren, Dotter einrühren. Eiweiss mit Kristallzucker zu cremig-steifem Schnee schlagen, unter den Teig heben. Butter in 2 ofenfesten Pfannen oder einem flachen Bräter erhitzen, Masse eingiessen, Rosinen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 9 Minuten backen, mit einer Backschaufel vierteln, wenden und ca. 3 Minuten fertig backen. Mit 2 Gabeln in ungleichmässige Stücke zerreissen. Mit Kristallzucker bestreuen und im Backrohr oder auf dem Herd karamellisieren. Anrichten und mit Staubzucker bestreuen.
Backen: unterste Schiene 210 Grad Ober-/Unterhitze, 12 Minuten
Zwetschgenröster
Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Zimtrinde zerkleinern und mit Nelken in ein Leinentuch binden. 3cl Wasser, Zucker, Zitronensaft und Zwetschgen langsam erhitzen. Gewürzsäckchen beigeben, unter Öfteren Umrühren kernig-weich dünsten. Bei Bedarf etwas Wasser zugiessen. Gewürzsäckchen entfernen.
Tipp
Je nach Saison Marillenröster verwenden. Wird wie Zwetschgenröster zubereitet, an Stelle der Zimtrinde wird Sternanis verwendet.