Verkohltes Grapefruit-Dessert by Khoris
Khoris Othmane
Khoris Othmane war in «The Alpina», Gstaad für alle Desserts zuständig und GaultMillaus «Patissier des Jahres 2023». Jetzt plant er in Genf sein eigenes Dessert-Restaurant.
Zutaten
Grapefruit Konfitüre
2 Grapefruits
500 ml Wasser
500 g Zucker
1 Zitronengras
Verkohlte Grapefruit
6 ganze Grapefruits
Grapefruit Gelee / Espuma
450 ml Wasser
125 g Zucker
30 ml Zitronensaft
30 ml Limettensaft
30 ml Grapefruit Saft
4 Stängel Zitronengras
3½ Blatt Gelatine
Grapefruit Sorbet
425 ml Wasser
370 g Zucker
16 g Glucose Pulver
500 ml Grapefruitsaft
Anrichten
6 kleine Meringues
Geriebene Grapefruitschalen
The Alpina Gstaad
Restaurant Sommet
Alpinastrasse 23
3780 Gstaad
+41 33 888 98 66
Zubereitung
Grapefruit Konfitüre
Vorbereitung 1 Monat vorher
- Grapefruits in 8 Stücke schneiden und 5 x in kochendem Wasser blanchieren und jeweils mit kaltem Wasser abschrecken.
- Wasser und Zucker aufkochen. Zitronengras und die Grapefruitstücke dazugeben.
- In ein steriles Einmachglas füllen, gut schliessen und bei 38 Grad während einem Monat fermentieren lassen.
- Danach mit Gelee (siehe separates Rezept) fertigstellen.
Verkohlte Grapefruit
- Die Grapefruits mit einem kleinen Küchenmesser 4-5 mal rund herum einstechen.
- Bei 250°C etwa 3 Std backen, bis sie komplett schwarz sind. Dabei die Grapefruits jeweils nach einer halben Stunde drehen.
- Jede einzelne Grapefruit aus dem Ofen nehmen und sofort das obere Drittel abschneiden. Das heisse Fruchtfleisch rasch aus der verbrannten Schale löffeln.
Grapefruit Gelee / Espuma
Vorbereitung am Vortag
- Das Zitronengras in kleine Stücke schneiden.
- Bis auf die Gelatine alles zusammen mischen und einmal aufkochen.
- Den Saft über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
- Den Zitrussaft erhitzen und die Gelatine darin auflösen, dass ein Gelee entsteht.
- Die Hälfte des Gelees in einen ISI Siphon füllen und eine Gaspatrone eindrehen.
- Die andere Hälfte für die Konfitüre mit dem Grapefruitfleisch mischen, diese zuvor in kleine Würfel (1 x 1 cm) schneiden.
Grapefruit Sorbet
- Zuerst 2 EL Grapefruit-Konfitüre in die Schale geben.
- Mit zerbrochener Meringue belegen. Eine Kugel Sorbet darauf drapieren.
- Grapefruitfleisch und Espuma aus dem Siphon draufgeben. Mit geriebenen Grapefruitschalen dekorieren
Anrichten
- Zuerst 2 EL Grapefruit-Konfitüre in die Schale geben.
- Mit zerbrochener Meringue belegen.
- Eine Kugel Sorbet darauf drapieren.
- Grapefruitfleisch und Espuma aus dem Siphon draufgeben.
- Mit geriebenen Grapefruitschalen dekorieren