Zitronenküchlein, Kumquats & Basilikumsorbet
Silvia Manser
Top-Adresse im Kanton Appenzell? Silvia Manser, «Truube» Gais, Mitglied bei den «Jeunes Restaurateurs», 17 Punkte im GaultMillau. Eine der besten Köchinnen im Land!
Zutaten
Mürbeteig
100 g weiche Butter
40 g Puderzucker
1 Eigelb (30 g)
45 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
Zitronencake
4 Eier à ca. 50 g
90 g Zucker (1)
190 g weiche Butter
175 g Zucker (2)
110 g Mandelmasse oder weicher Marzipan
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale (30 g)
110 g/ml Milch
75 g Zitronensaft (ca. 1 grosse Zitrone)
300 Mehl
16 g Backpulver
Butter für die Backform
Kumquat-Sud
½ Vanillestange, aufgeschlitzt
3 Kardamomkapseln
1 Sternanis
Einige Pfefferkörner
2 dl Orangensaft
1 kleine/halbe Zitrone, Saft (30 g/ml)
30 g Zucker
100 g Kumquats
Zitronencrème
1 dl Milch (1)
1 dl Zitronensaft (ca. 2 Zitronen)
20 g Crèmepulver (kein kaltlösliches Pulver verwenden)
2 Eigelb
0,5 dl Milch (2)
2 Blatt Gelatine
200 g/ml Rahm, geschlagen
Zitronen-Basilikumsorbet
300 g Wasser
50 g Glucose Pulver
90 g Zucker
1 Zitrone, Saft (60g/ml)
20 frische Basilikumblätter
1 EL Textura (Bindemittel, Ersatz Mais-/Kartoffelstärke)
Glashüppen
200 g/ml flüssiger Fondant
140 g Glucose Pulver (Apotheke)
25 g Butter
Zubereitung
Mürbeteig
- Butter und Puderzucker schaumig rühren. Eigelb unterrühren.
- Gemahlene Mandeln und Mehl dazugeben und rasch unterkneten.
- Teig kurz kühlstellen, dann auf ca. 3 mm auswallen.
- Bei 160 Grad 3 bis 4 Minuten anbacken.
- Kreise von ca. 7 cm ausstechen, fertig backen bis sie goldbraun sind.
Zitronencake
- Eier und Zucker (1) zusammen schaumig schlagen.
- Butter schaumig schlagen.
- Zucker (2), Mandelmasse/Marzipan und Zitronenabrieb zur Butter geben und weiter schaumig rühren.
- Milch und Zitronensaft nach und nach darunterziehen.
- Mehl und Backpulver unterheben.
- Den Teig 3 cm hoch in die gefettete Backform füllen.
- Backen: 5 Minuten bei 160 Grad, 10 Minuten bei 180 Grad, 12 Minuten bei 175 Grad.
Kumquat-Sud
- Alle Zutaten ausser den Kumquats zusammen aufkochen und um die Hälfte einreduzieren lassen.
- Kumquats mit Zahnstocher ein paar Löcher stechen.
- Sud und Kumquats in einen Vakuumbeutel geben.
- Bei 85 Grad 1 Stunde im Steamer oder über dem Wasserbad garen.
- Sofort mit Eiswasser kühlen.
Zitronencrème
- Milch (1) und Zitronensaft aufkochen.
- Crèmepulver, Eigelb und Milch (2) vermischen, die Milch-Zitronensaftmischung dazu giessen und gut unterrühren.
- Alles zusammen in der Pfanne unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- In einer Schüssel auskühlen lassen.
- Die Gelatineblätter einzeln in wenig kaltem Wasser 5-10 Minuten einweichen.
- Ausdrücken und unter die aufgerührte Masse ziehen.
- Den geschlagenen Rahm unterheben und die Masse in einen Spritzsack mit Lochtülle einfüllen.
- Kühl stellen.
Zitronen-Basilikumsorbet
- Wasser, Glucose und Zucker aufkochen lassen.
- Zitronensaft beifügen und abkühlen lassen.
- Basilikum und Bindemittel dazugeben und alles sehr gut durch mixen.
- In der Glacemaschine durch gefrieren lassen.
Glashüppen
- Alle Zutaten zusammen auf 150 Grad kochen lassen.
- Auf eine Silikonmatte giessen und auskühlen lassen.
- Die Masse mixen und durch ein Sieb auf eine Backmatte streuen.
- 2 bis 3 Minuten bei 180 Grad backen, bis sich kleine Blasen bilden.
- Erkalten lassen und in beliebig grosse Stücke brechen.
Anrichten
- Mürbeteig-Rondellen auf Teller geben.
- Den zu gleich grossen Rondellen ausgestochenen und mit Kumquat-Sud getränkten Zitronenkuchen daraufsetzen. Mit Kumquat-Sud umgiessen.
- Die Zitronencrème rund um den Zitronencake ziehen.
- Mit feingeschnittenen Kumquats belegen und mit ein paar gepufften Reisflocken bestreuen.
- Obendrauf das Sorbet setzen und mit Glashüppen ausgarnieren.
- Einige Microsprossen dazulegen.