Rindsentrecôte, Pastrami und Broccoli
Zutaten
500 g Rindsentrecote (von der Holzen Metzgerei)
8 Scheiben Pastrami
1 dl reduzierte Kalbs-Demi-Glace
Gepickelte Zwiebeln
1 Kapsel Kardamom
1 TL Senfsamen
1 TL Koriandersamen
250 g Zucker
2 dl weisser Balsamico
2 dl Wasser
1 dl Weisswein
1 Zweig Thymian
1 rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
Broccoli-Pesto
100 g Broccoli
60 g Gemüsefond
30 g Pinienkerne, geröstet
1/2 Knoblauchzehe
1 Prise Salz
100 g Olivenöl
30 g Parmesan
Frischkäsesauce
10 g Butter
30 g Pastrami, fein gewürfelt
1/2 Schalotten, gehackt
100 g Philadelphia
Schnittlauch, fein geschnitten
1 EL weisser Balsamico
4 EL Milch
Pfeffer
1 Prise Salz
Weissbrotcrumbles
4 Scheiben Weissbrot
4 EL Olivenöl
Thymian
Salz
Pfeffer
Stängelbroccoli
12 Röschen Stängelbroccoli
3 EL Olivenöl
¼ Schalotte gehackt
Weisswein
1dl Gemüsefond
Salz
Broccolisprossen
3 EL Broccolisamen
Zubereitung
- Das Fleisch auf einem Holzkohlegrill oder in einer Pfanne rundum gut anbraten. Auf einen Gitterrost legen und für ca. 25 Minuten bei 160 °C im Backofen (Ober- und Unterhitze) garen. 15 Minuten bei ca. 60 °C stehen lassen oder einfach den Ofen ausschalten und einen Spalt öffnen – und so das Fleisch ruhen lassen.
- Für die gepickelten Zwiebeln alle Zutaten zusammen aufkochen und im Fond auskühlen lassen.
- Broccoli, Gemüsefond, Pinienkerne, Knoblauch, Salz und Olivenöl zusammen mixen. Parmesan einrühren.
- Schalotten und Pastrami in Butter andünsten und auskühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Weissbrot in ca. 3 cm grosse Stücke zupfen. Auf ein Blech geben und mit Olivenöl beträufeln. Mit Thymian, Pfeffer und Salz würzen. Bei 160 °C im Ofen für 3–5 Minuten backen – bis es knusprig ist. Auf ein Haushaltpapier geben.
- Schalotten in Olivenöl andünsten, Stängelbroccoli zugeben und mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen und den Gemüsefond zugeben, fertig dünsten. Mit Salz abschmecken.
- Die Samen in ein grosses Glas geben und für 24 Stunden mit kaltem Wasser einweichen. Einen Siebdeckel auf das Glas schrauben und das Wasser abschütten. Für 24 Stunden umgedreht stehen lassen, dann die Samen mit kaltem Wasser waschen, wieder abgiessen und 24 Stunden stehen lassen. Diesen Vorgang ca. 7 Tage lang wiederholen bis sich sprossen bilden.