Rindsfilet Wellington Suvretta House
Fabrizio Zanetti
Der St. Moritzer Fabrizio Zanetti ist ein «Wundermann»: Fine Dining im noblen «Suvretta House» auch für 200 Gäste! Neu 17 Punkte im GaultMillau!
Zutaten
Fleisch
500 g Rindsfiletmittelstück
Salz/Pfeffer
Ca.20 g/ml Sonnenblumenöl
Füllung 1
100 g Entenleber-Medaillons (2 Scheiben vom Comestibles)
20 g schwarze Périgordtrüffel
Füllung 2 / Duxelles
15 g Butter
15 g Schalotten, fein geschnitten
200 g frische Champignons
200 g Kalbsbrät oder Geflügelfarce (vom Metzger)
Salz/Weisser Pfeffer
Teigmantel
280 g Blätterteig
100 g Bündnerfleisch, dünne Tranchen
1 Eigelb (20 g), glattgerührt
200 g Krautstiel (Mangold)
Sauce
240 g/ml Trüffelsauce oder auch nur Rotweinjus
Zubereitung
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Im Sonnenblumenöl allseitig anbraten, und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Das Fleisch der Länge nach in der Mitte einschneiden (nicht durchschneiden), Entenleber-Medaillons und Trüffelscheiben dazwischen stecken.
- Krautstiel/Mangold waschen, die grünen Blätter blanchieren und auf einem Küchentuch ausbreiten.
- Die Bündnerfleisch-Tranchen auf ein Backpapier legen.
- Für Füllung 2 die Schalotten in Butter andünsten. Die kurz zuvor geputzten und kleingeschnittenen Champignons mitdünsten. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Die Masse zu einer trockenen Duxelles eindampfen lassen und kaltstellen.
- Die kalte Pilz-Masse gut mit Kalbsbrät oder Geflügelfarce vermischen
- Teigmantel: Den Blätterteig 2,5 mm dünn zu einem Rechteck auswallen.
- Für die Dekoration Sterne ausstechen.
- Den ausgerollten Blätterteig mit den Bündnerfleisch-Tranchen abdecken, (dient der Isolation zwischen Teig und Füllung).
- Die Duxelles-Füllung mit einem Spatel 1 cm dick in der Länge und Breite des Rindsfilets auf das Bündnerfleisch aufstreichen.
- Das Rindsfilet in Krautstielblätter einrollen.
- Das eingepackte Filet in den vorbereiteten Blätterteig einrollen, sodass die Teigenden mindestens um 2 cm überlappen.
Wichtig: Die Füllung 1 mit der Entenleber muss oben liegen. - Das eingehüllte Rindsfilet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Den Teig Eigelb bestreichen, mit der Dekoration verzieren und nochmals mit Eigelb bestreichen.
- Bei 200°C während. 30-40 Minuten im Backofen bis zu einer Kerntemperatur von 40°C backen.
Wichtig: Das Filet Wellington vor dem Aufschneiden bei mässiger Wärme 15-20 Minuten ruhen lassen. - In gleichmässige Tranchen schneiden und das Fleisch mit einem gebutterten Pinsel überglänzen.
- Trüffelsauce oder Rotweinjus separat dazu servieren.
Tipp
Dieses Rezept kann auch sehr gut mit Hirsch-Entrecôte, Kalbs- oder Schweinefilet zubereitet werden.