REZEPT
Rindsschmorbraten by Claudia Kläger
Zutaten
Für 4 Personen
600 g Rindshuftdeckel (Tafelspitz)
Öl zum Braten
2 große Rüebli (Karotten)
in ca. 1 ½ cm großen Würfeln
2 große Zwiebeln, in ca. 1 ½ cm
großen Würfeln
1 Sellerieknolle, in ca. 1 ½ cm
großen Würfeln
2 Knoblauchzehen, halbiert
1 EL Tomatenmark
400 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 1 Zweig Rosmarin,
2 Zweige Thymian
Salz, Pfeffer
Gasthaus Avrona
Avrona
7553 Tarasp
Zubereitung
- Fleisch scharf in einer Bratpfanne im Öl anbraten, in einen Schmortopf geben.
- Gemüsewürfel mit Knoblauch in derselben Bratpfanne anbraten und Tomatenmark kurz mit anrösten.
- Mit Rotwein ablöschen und das Fleisch wieder hineingeben.
- Mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist, und Lorbeer, Nelke und Kräuter sowie Salz und Pfeffer zufügen.
- Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 °C ca. 1,5–2 Stunden mit Deckel weich schmoren.
- Braten herausnehmen, warm stellen.
- Sauce passieren und einkochen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Tipp: Den Braten mit Kartoffelstock und Saisongemüse servieren!
Ein Rezept aus «Zu Gast im Engadin» von Claudia Knapp, Callwey Verlag, München 2023.
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