Rezept
Salsa Roja
Zutaten
3 reife Büffelherz-Tomaten oder eine Dose Pelati (ganze Tomaten)
2 Knoblauchzehen (geschält)
1/2 Zwiebel (geschält)
2 getrocknete Chipotle-Chilis
2 getrocknete Arbol-Chilis
Salz
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen.
- Tomaten gut waschen, auf einer Backform verteilen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Nach 20 Minuten Backzeit, Knoblauch, Chilis und Zwiebeln auf die Backform dazu legen für weitere 15 Minuten – falls möglich, Grillfunktion einschalten. Keine Panik: Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch dürfen schwarz werden.
- Dann Zwiebeln, Knoblauch und Chilis aus dem Backofen in einen Mörser oder Standmixer geben und fein mahlen. Falls im Standmixer: Eine der gerösteten Tomaten dazugeben, damit die Klingen greifen.
- Übrige geröstete Tomaten untermischen und nur ganz kurz im Standmixer mixen bzw. grob zerdrücken im Mörser.
- Nach Belieben mit Salz abschmecken und zu Tacos, Tortilla-Chips, Fleisch, Fisch oder Gemüse servieren.
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