Rezept
Sandfelche mit Apfel, Sauerrahm & Gurke
Florian Mainzger
Authentisch muss es sein! Executive Chef Florian Mainzger wacht über die Küchen des «Arosa Kulm». Im «Muntanella» holt er sich mit regionalen Gerichten Sonderapplaus.
Zutaten
Sandfelchen:
4 Sandfelchen-Filets, mit Haut und ohne Gräten
2 EL grobes Meersalz
1.5 EL Zucker
10 g Dill, gehackt
1 Zitrone, nur die Schale
Sauerrahm:
100 ml Sauerrahm
1 EL Dill, gehackt
Salz und weisser Pfeffer
Zitronensaft
Piment d`Espelette
Gurkensalat:
1/2 Salatgurke
3 EL Rapsöl
1 EL Aceto (z.B. St. Galler San Gallico)
Salz, weisser Pfeffer, Zucker
Apfel:
1 Apfel (Sorte Gala)
2 EL Marinade vom Gurkensalat
Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa
Muntanella
Zubereitung
Sandfelchen:
- Ein passendes Gefäss vorbereiten, in dem alle Filets nebeneinander Platz haben.
- Salz, Zucker, Dill und die Zitronenschale vermischen und den Boden des Gefässes damit leicht bestreuen. Die Sandfelche darauflegen. Den Rest der Salz-Zucker-Dill-Mischung über die Filets verteilen. Für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach die Filets mit einem feuchten Papiertuch von der Beize befreien und zurechtschneiden.
Sauerrahm:
- Den Sauerrahm mit einem Schneebesen gut durchrühren.
- Den Dill zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und dem Piment abschmecken.
Gurkensalat:
- Die Gurke schälen und die weichen Kerne entfernen. Den Rest in kleine Würfel (ca. 3 mm) schneiden. Die Gurke ansalzen und 15 Minuten stehen lassen.
- Dann den Saft abgiessen. Gurken mit dem Rapsöl, Essig, Zucker und Pfeffer abschmecken und durchziehen lassen.
Apfel:
- Den Apfel schälen und zurechtschneiden oder mit einem Ring ausstecken.
- Mit der Marinade vom Gurkensalat marinieren.
Anrichten:
- Zur Fertigstellung den Sauerrahm als Linie von oben nach unten mit einem Löffel auf dem Teller drapieren.
- Die Stücke von der Sandfelche versetzt und überlappend auf den Sauerrahm auflegen.
- Den Gurkensalat in die Zwischenräume der Sandfelche verteilen.
- Danach die Apfelringe versetzt auf die Sandfelche legen.
- Das Gericht noch einmal mit Pfeffer aus der Mühle würzen.
Florian Mainzger, Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa, Muntanella , Arosa
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