Rezept
Sauerrahm-Suppe mit Pilz-Flammkuchen
Daniel Zeindlhofer
Shooting-Star der Zürcher Gastroszene: Caminada-Schüler Daniel Zeindlhofer startete im «Igniv» in Zürich fulminant.
Zutaten
Suppe
800 ml Rindsbouillon
1 Knoblauchzehe
4 Wacholderbeeren
15 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
1 EL Kümmel
25 g Sauerrahm
25 g Mehl
7 g Salz
1 Schuss Essig
Flammkuchen
6 g Hefe
55 ml lauwarmes Wasser
125 g Mehl
15 ml Olivenöl
100 g Crème fraîche
20 g Schnittlauchröllchen
100 g Champignons oder Steinpilze, dünn geschnitten
Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung
Suppe
- Bouillon mit Knoblauchzehe, Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Kümmel etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
- Sauerrahm mit Mehl glattrühren und ins Gewürzwasser einrühren. Salz und Essig dazugeben, gut verrühren und alles noch einmal aufkochen lassen.
- Durch ein Sieb passieren und abschmecken.
Flammkuchen
- Hefe im Wasser auflösen, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig bearbeiten. Eine Stunde ruhen lassen.
- Die rohen, geschnittenen Pilze in Salz, Pfeffer und Olivenöl marinieren.
- Backofen mit dem Blech auf 230 Grad Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Den Teig dünn ausrollen. 4 Stück von rund 8 Zentimeter Durchmesser rund ausstechen. Die Teigböden gut bemehlen, Oberseiten dünn mit Crème fraîche bestreichen. 2 Minuten backen.
- Die marinierten Pilzscheiben auf die gebackenen Flammkuchen-Rondellen legen. Mit geschnittenem Schnittlauch grosszügig bestreuen. Warm zur Suppe servieren!
Daniel Zeindlhofer, Igniv, Im Hotel Marktgasse, Zürich
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