Sbrinz-Crackers
Zutaten
275 g Halbweissmehl
¾ TL Salz
¾ TL Zucker
½ TL schwarzer Pfeffer, grob gemahlen
120 g Sbrinz AOP, gerieben
180 g Butter, kalt, in Stücken
Ca. 1 dl Milch, kalt
½ TL Dijon-Senf
Rosmarin-Crackers
2 EL Rosmarin, gehackt
Tomaten-Kräuter-Crackers
1½ TL Knoblauchpulver
2 EL getrocknete Kräuter, z. B. Oregano
4 getrocknete Tomaten, im Cutter fein gehackt
3 EL Tomatenpüree
Fleur de Sel zum Bestreuen
Oliven-Crackers
75 g schwarze Oliven, trocken getupft, gehackt
½ Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
Paprika-Crackers
3 EL edelsüsser Paprika
1 ½ TL geräucherter Paprika
½ TL Chiliflocken
1 EL Zucker
1 ½ EL Sojasauce
Zubereitung
TEIG
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Sbrinz mischen.
- Nach Belieben die trockenen Zutaten der Variationen ebenfalls beifügen und mischen.
- Butter zugeben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Milch, Senf und nach Belieben feuchte Zutaten der Variationen hineingeben.
- Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.
FORMEN
- Teig halbieren, je zu einer Rolle von ca. 4 cm Ø formen, in Folie wickeln.
- 3–4 Stunden oder über Nacht kühl stellen. Oder Teigrolle ca. 45 Minuten tiefkühlen.
- Gut gekühlten oder angefrorenen Teig in 3 mm dicke Scheiben schneiden, auf den vorbereiteten Blechen verteilen.
BACKEN
- Miteinander im auf 160 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen.
- Anschliessend im leicht geöffneten Ofen 10 Minuten abkühlen lassen.
- Herausnehmen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Bis zum Servieren in einem gut schliessenden Behälter aufbewahren.
Tipp: Teigrollen und fertige Crackers eignen sich zum Tiefkühlen. Haltbarkeit Teigrollen und Crackers: ca. 2 Monate. Teigrollen 20–30 Minuten vor dem Schneiden aus dem Tiefkühler nehmen. Crackers auf einem Kuchengitter bei Raumtemperatur auftauen lassen. Gebackene Crackers innerhalb von 2–3 Tagen geniessen.