Rezept
Schokoladentraum by Kay Baumgardt
Kay Baumgardt
Kay Baumgardt gehört zu den Besten seiner Garde. Der GaultMillau kürte ihn zum «Pâtissier des Jahres 2020». Kein Zucker und Fermentation sind sein Ding. Bis anfangs 2022 kochte er bei Tobias Funke im «Gasthaus zur Fernsicht» in Heiden AR. Aktuell richtet er seine Karriere neu aus.
Zutaten
125 g Butter
125 g dunkle Schokolade (z. B. Rio Huimbi von Felchlin)
100 g Rohrzucker
1 Eigelb
2 Eier
65 g Mehl, gesiebt
5 g Backpulver (1 TL)
15 g Kakaopulver (3 gestrichene EL)
Butter für die Förmchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Die Butter mit der Schokolade und dem Rohrzucker in einer Schüssel über einem heissen Wasserbad schmelzen.
- Das Eigelb und die Eier zugeben und kräftig durchrühren. Die Masse 5 Minuten ruhen lassen.
- Dann das gesiebte Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver zugeben und alles kräftig mit dem Schwingbesen durchrühren.
- Den Teig gleichmäßig etwa drei Viertel hoch in eingefettete Förmchen verteilen.
- Im Backofen bei 185 Grad je nach Größe 8 – 12 Minuten backen. Der Kern des Küchleins sollte flüssig bis wachsweich sein.
- Die Küchlein mit etwas Puderzucker bestäuben (ja, hier darf es mal der sündige weiße Zucker sein) und nach Wunsch mit etwas flaumig geschlagenem Zimtrahm servieren.
Kay Baumgardt
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