Rezept
Schweinshalsbraten nach Grossmutterart
Roger Kalberer
Roger Kalberer ist jetzt im «Schlüssel» in Mels der Boss. Er hat von Vater Seppi übernommen - und was er macht, ist mindestens genau so gut.
Zutaten
ca. 1.2 kg Schweinshals
ca. 5 dl Weisswein
2 l Kalbsjus
3 orange Karotten, längs halbiert
2 gelbe Karotten, längs halbiert
1 kleiner Knollensellerie, halbiert
1 Zweig Thymian
1 Zweig Rosmarin
1 Blatt Lorbeer
1 Nelke
Salz und Pfeffer
Erdnussöl
Maizena
Zubereitung
- Schweinshals im Erdnussöl wenden und mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann ganz heiss anbraten. Erst mit wenig Weisswein ablöschen, dann nach und nach Weisswein beigeben. Mit 1 l Kalbsjus auffüllen.
- Bei 220 Grad 30 Minuten ungedeckt im Ofen schmoren.
- Thymian- und Rosmarinzweig und den restlichen Kalbsjus beigeben. 11/2 Stunden bei bei 200 Grad weiter garen. Fleisch alle 20 Minuten wenden. Falls die Sauce zu salzig wird etwas Wasser dazugeben.
- Karotten und Knollensellerie beigeben und bei 180 Grad ½ bis 1 Stunde mitgaren – bis er weich ist.
- Schweinehals und Gemüse herausnehmen und warm stellen.
- Sauce abpassieren und mit wenig angerührtem Maizena abbinden.
Roger Kalberer, Schlüssel, Nidbergstube, Mels
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