Rezept
Şekerpare
Elif Oskan
Frauen wie Elif Oskan tun «Gourmet-Zürich» gut. Eindrucksvolle Küche, türkisch inspiriert, raffinierter als in ihrer Heimat. Highlights im Gül: Elifs wunderbare Desserts.
Zutaten
Şerbet Sirup
500g Wasser
500g Zucker
3 Vanilleschoten, ausgekratzt
Zeste einer Zitrone
Teig
138g Butter, temperiert (20°C)
125g Mehl
50g Hartweizengriess, fein
63g Puderzucker, gesiebt
94g Mandelmehl, weiss
94g Ei, temperiert (20°C)
3g Salz
1 Vanilleschote, ausgekratzt
Gül
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Sirup in einen grossen Topf geben, aufkochen, und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten kochen lassen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat.
- Den Sirup über Nacht erkalten und ziehen lassen. Pro-Tipp: Der Sirup ist lagerfähig und kann beliebig mit anderen Zitrussorten oder Gewürzen aromatisiert werden.
- Alle restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in gewünschter Grösse portionieren (ca. 30g), optional geröstete Mandeln (ohne Schale) mittig leicht eindrücken und für 1 Stunde kühl stellen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft goldgelb backen (ca. 20 Minuten für 30g-Portionen).
- Nach Ende der Backzeit die Şekerpare aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Boxen verteilen. Mit Sirup übergiessen und knapp bedecken, Boxen abdecken und im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) ziehen lassen. Mit einer Zitronenzeste vom Sirup garnieren.
Elif Oskan, Gül, Zürich
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