Snack: Linsen-Tortillas von Tanja Grandits
Tanja Grandits
Sie ist die beste Köchin im Land! Tanja Grandits (Stucki, Basel) begeistert ihr junges Team und ihre Gäste gleichermassen. Ihre Gerichte sind ausgewogen, elegant, unkopierbar.
Zutaten
Tortillas
200 g rote Linsen
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 rote Zwiebel, in feine Streifen geschnitten
1 EL Limettensaft
1⁄2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 rote Chili, entkernt, fein gewürfelt
1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und fein gewürfelt
Salz
5 EL Sonnenblumenöl zum Braten
Hummus
100 g Mandeln, mit Haut 300 g rote Linsen
2 Knoblauchzehen, gehackt 150 g Joghurt
1 unbehandelte Zitrone,abgeriebene Schale und Saft
ein paar Safranfäden, gemörsert
1 große Prise Salz
1 große Prise Fenchelsamen, gemahlen 1 große Prise Chilipulver
80 ml Olivenöl, zusätzlich Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
- Für die Tortillas die Linsen 2–3 Stunden in Wasser einweichen. In ein Sieb geben, kalt abspülen und im Mixer mittelfein zerkleinern. Alle übrigen Zutaten unterrühren und alles gut vermischen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Linsenmasse esslöffelweise abstechen, ins Öl geben und mit dem Löffel flach drücken. Die Tortillas von beiden Seiten knusprig braun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Für den Hummus die Mandeln auf ein Blech geben und im Ofen bei 160 Grad Umluft 8 Minuten rösten.
- Inzwischen die Linsen in Salzwasser 6 Minuten weich kochen, abgießen. Zusammen mit den Mandeln, den Knoblauchzehen und dem Joghurt fein mixen.
- Zitronenschale und -saft , gemörserten Safran und Salz mischen. Zusammen mit gemahlenem Fenchel und Chilipulver zum Hummus geben, das Olivenöl beifügen und noch einmal gut durchmixen.
- Den Hummus in eine Schale füllen, nach Wunsch mit Olivenöl beträufeln. Zusammen mit den Linsen-Tortillas genießen.