Süsskartoffel-Falafel von Nadia Damaso
Zutaten
Falafel
350 g Süsskartofeln
170 g Falafelmix
300 ml Wasser, kochend
1 EL Tahini
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
¼ TL Chiliflocken
wenig Himalajasalz, Pfeffer aus der Mühle
2 EL Erdmandeln, gemahlen
ca. 80 g Sesamsamen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
2 TL Kokosblütenzucker
½ TL Himalajasalz
½ TL Pfeffer
Chutney
5 Aprikosen, frisch, entsteint
5 Aprikosen, getrocknet
1 kleine oder ½ grosse sehr reife Mango
1 Apfel (süsse Sorte), geschält
1 Knoblauchzehe
2–2 ½ EL Ahornsirup
1 Limette, Saft und wenig abgeriebene Schale
½ TL Salz
½ TL Pfeffer aus der Mühle
½–1 TL Chiliflocken
3–4 EL Wasser
Hummus
250 g Kichererbsen (aus dem Glas)
150 g Randen, gekocht und geschält
1–1 ½ EL Tahini
1 Medjool-Dattel, entsteint
½ TL Himalajasalz
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
½ TL Pfeffer aus der Mühle
¼ TL Chiliflocken
3 EL Zitronensaft und etwas abgeriebene Schale
1 Knoblauchzehe
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Eine ofenfeste Form, mit Wasser gefüllt, in den Ofen stellen. Die Süsskartoffeln schälen, fein raspeln oder im Blitzhacker (Cutter) fein hacken. Zusammen mit dem Falafelmix und dem kochenden Wasser in einer Schüssel gut vermischen und 10 Minuten stehen lassen. Tahini, Gewürze und gemahlene Erdmandeln dazugeben, mischen und aus der Masse etwa 22–26 gleich grosse Kugeln formen.
- Die Sesamsamen mit den Gewürzen in einer weiten Schale vermischen und die Falafel darin wenden, bis sie rundum bedeckt sind. Gleichmässig nebeneinander auf dem Backblech verteilen und im Ofen 40–45 Minuten goldbraun backen.
- Für das Chutney Aprikosen, Mango und Apfel in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch fein hacken. Alles zusammen mit den weiteren Zutaten in einen tiefen Topf geben, gut vermischen, einmal aufkochen und dann auf tiefer Stufe mindestens 20 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. Ab und zu umrühren.
- Für den Hummus die Kichererbsen waschen und abtropfen lassen (wenn möglich die feinen Häutchen abreiben; das Ergebnis wird dann noch cremiger und feiner). Zusammen mit allen weiteren Zutaten einige Minuten glatt und cremig mixen. Falls nötig wenig Wasser dazugeben. Bis zur Verwendung kühl stellen.
- Falafel, Hummus und Chutney zusammen sevieren und jeden Bissen in der Dreierkombination geniessen. Oder als Vorspeise auf Tellern schön anrichten, garniert mit einigen Blättern Brunnenkresse, Spinat oder Rucola, die mit Zitronensaft und wenig Olivenöl beträufelt werden.
Tipps:
- Falafelmix ist ideal, wenn es schnell gehen muss. Er ist in guter Qualität, allein aus Kichererbsenmehl- bzw. -schrot und Gewürzen und ohne Zusatz- stoffe, in Bioläden erhältlich.
- Falafel, Hummus, Chutney und Salatblätter können auch in Pitabrot gefüllt werden und sind so ideal zum Mitnehmen und Essen aus der Hand.
- Die doppelte Menge Falafel zubereiten und einen Teil davon ungebacken einfrieren. So hat man immer einen superleckeren Snack bereit: 20 Minuten antauen lassen, dann im Ofen eventuell etwas länger goldbraun backen.