Rezept
Thai Gurkensalat by Stefan Heilemann
Stefan Heilemann
Stefan Heilemann war 2020 GaultMillaus «Koch des Jahres». Er kocht klassisch, kann aber auch asiatisch. Beides auf höchstem Niveau. Ein kulinarischer Cocktail, der begeistert.
Zutaten
Thai-Salsa
50g Palmzucker
50ml Fischsauce
80ml Limettensaft
50g Cherrytomaten
1 Knoblauchzehe
½ roter Peperoncino
Salat
100g Jasminreis
10 Snack-Gurken, längs in feine Scheiben gehobelt
1 roter Peperoncino, in feine Ringe geschnitten
Korianderkresse
Kleine essbare Blüten nach Wunsch
6 Cherrytomaten, geviertelt
Zubereitung
Thai-Salsa
- In einem Topf den Palmzucker mit der Fischsauce schmelzen lassen und auskühlen lassen.
- Die restlichen Zutaten dazu geben und das Ganze fein mixen.
Salat
- Jasminreis in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen und in eine Pfeffermühle füllen.
- Die Gurkenscheiben mit etwas Thai- Salsa marinieren und fächerartig auf dem Teller verteilen.
- Thai- Salsa grosszügig darauf verteilen
- Den Gurkensalat mit Peperoncini, Korianderkresse, Cherrytomaten und farbigen Blüten dekorieren und den Reis als Knusperelement über das Gericht mahlen.
Stefan Heilemann, Widder Hotel, Widder Restaurant, Zürich
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