Tomaten-Pfirsich-Gazpacho
Martin Göschel
«The Alpina» Gstaad hat einen Top-Küchenchef: Martin Göschel verarbeitet mit viel Geschick und grosser Pinzette am liebsten, was in der Umgebung wächst.
Zutaten
Klarer Tomatenfond
5 reife Fleischtomaten
1 Stängel Rosmarin
3 Stängel Thymian
2 Stängel Basilikum
Etwas Salz
Etwas brauner Zucker
Gazpacho
250 g Pfirsichmark oder eingelegte Pfirsiche
200 ml klarer Tomatenfond
1/2 TL Rosmarin
1 TL Thymian
1 TL Basilikumblätter
4 EL Rotwein
30-40 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
Zum Anrichten
1 EL Mountain Essence Essig
Einige Basilikumblätter
Zubereitung
Klarer Tomatenfond
- Den Rosmarin und den Thymian abzupfen.
- Alle Zutaten gut durchmixen und durch ein feines Tuch passieren. Dies kann auch über Nacht im Kühlschrank geschehen.
- Den klaren gewonnenen Fond zur Weiterverarbeitung der Gazpacho verwenden.
Tipp: Die passierten Tomatenresten als Basis für eine Tomatensauce oder eine Bolognese verwenden.
Gazpacho
- Alle Zutaten zu einer sämigen Gazpacho mixen.
Anrichten
Mit einem Basilikumblatt und dem alten Mountain Essence Essig dekorieren.
Dazu passt eine Scheibe geröstetes Sauerteigbrot mit Butter und fein geschnittenem Rohschinken oder Trockenfleisch; wahlweise für Vegetarier auch mit grilliertem Gemüse.
Das Rezept eignet sich als Vorspeise für 4 Personen.