Traum-Dessert! Pavlova & Apfel
Christophe Loeffel
Er war unser «Pâtissier des Jahres» 2021 und zaubert im «Maison Décotterd», Glion VD wunderbare Nachspeisen, die man übrigens hoch über Montreux auch zum Kaffee bestellen kann.
Zutaten
Meringue:
90 g Eiweiss
180 g Zucker
Doppelrahmige Schlagsahne:
100 g Rahm (35 %)
70 g Doppelrahm
Garnitur mit grünem Apfel:
1 grüner Apfel
Gelee aus grünem Apfel:
200 g zentrifugierter Saft von grünen Äpfeln
1/2 Saft einer gelben Zitrone
10 g Zucker
3 g Agar Agar
Lebkuchen in Kuchenform:
300 g Wasser
300 g Honig
140 g Zucker
2 g Salz
4 g Anis
5 g 5 Gewürze
6 g Zimt
300 g Mehl
20 g Backpulver
200 g geschmolzene Butter
Maison Décotterd
Route de Glion 111
1823 Glion
+41 21 966 35 25
www.maisondecotterd.com
Zubereitung
Französische Meringue:
- In der Mixschüssel das Eiweiss mit dem Schneebesen aufschlagen. Wenn das Eiweiss schön schaumig ist, den Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis eine vogelschnabelartige Textur entsteht. Dann das Baiser in einen Spritzbeutel abfüllen.
- Mit dem Spritzbeutel grosse Kuppelformen auf die Silikonformen spritzen. Im Ofen mit Umluft bei 90 °C etwa 1,5 Stunden backen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und aus den Formen lösen.
Doppelrahmige Schlagsahne:
- Den Rahm und den Doppelrahm mit einem Schneebesen aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Rillentülle füllen.
Garnitur mit grünem Apfel:
- Den Apfel waschen. Die Hälfte in Brunoise schneiden. Den Rest des Apfels für die Dekoration des Desserts aufbewahren.
Gelee aus grünem Apfel:
- Apfelsaft mit Zucker und AgarAgar unter Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen bringen und den Zitronensaft hinzufügen.
- Die Masse in ein Backblech mit Rand oder einen mit Folie ausgekleideten Ring giessen. Das Gelee 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen und dann in Kreise schneiden.
Lebkuchen in Kuchenform:
- In einem Topf das Wasser, den Honig, die Gewürze und die Butter erhitzen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Durch ein grobes Sieb filtern und mit dem Schneebesen verrühren. Einen Nachmittag im Kühlschrank ruhen lassen, dann in eine Cakeform giessen und 1 Stunde bei 175 °C im Ofen (Umluft) backen.
- Den Lebkuchen aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Lebkuchen in Würfel schneiden.
Anrichten:
- Zum Abschluss das Apfelgelee auf den Boden des Tellers streichen.
- Die mit Apfelbrunoise und Lebkuchenstücken gefüllte Baiserschale darauflegen und den Rahm darauf spritzen.
- Mit den rohen, grünen Apfelstücken dekorieren und den Teller mit 5 Gewürzen bestäuben.