Rezept
Urner Pastete by Gabrielle Aschwanden
Dani & Gabrielle Aschwanden
Dani (Koch & Jäger) & Gabrielle Aschwanden waren die herzlichen Gastgeber im Schlüssel Beckenried. Jetzt bewirten sie ihre Freunde im «Tisch26», im Meiental.
Zutaten
1 kg Rosinen, dunkel
7 dl Rum, z.B. Coruba
1 kg Mehl
2 Beutel Backpulver
1 TL Salz
500 g Butter, kalt
3 dl Most, sauer
200 g Zucker
1 Ei
2 Äpfel, gerieben
1 TL Zimt
200 g Zucker
2 EL Maizena
1 ½ dl Wasser, kalt
1 Eigelb, mit wenig Wasser
Zubereitung
- Rosinen im Rum für min. 24 Std. besser 14 Tage einlegen.
- Mehl, Backpulver, Salz und Butter zusammen reiben, bis alles brösmelig ist. Einen Krater formen auf dem Tisch.
- Den Most in die Mitte des Kraters giessen. Zucker und Ei hinzugeben und alles zu einem Teig zusammenfügen. Min. 2 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
- Äpfel, Zimt und Zucker zusammen in eine Pfanne geben. Rosinen-/Rum-Mischung, Maizena und Wasser hinzufügen und alles zusammen aufkochen. Leicht auskühlen lassen.
- Die Hälfte der Teigmasse ausrollen und ins vorbereitete Backblech legen. Den Rand an der Oberkante vom Blech überlappen lassen.
- Die Hälfte der Füllung auf dem Teig verteilen.
- Ein Viertel der Teigmasse sowie die Abschnitte wieder auswallen und auf die Füllung legen.
- Restliche Füllung darauf verteilen.
- Den Rand vom Bodenteig über die Füllung legen. Rand mit Ei bestreichen. Restlicher Teig auswallen und auf bestrichenen Rand legen. Rest abschneiden
- In kalten Ofen schieben und bei 175°, 22 Min. goldgelb backen.
- Im Blech auskühlen lassen und am nächsten Tag im Blech in Stücke schneiden. Pastete schmeckt am besten nach einer Woche (im Kühlschrank lagern). Kann problemlos nach einer Woche auch eingefroren werden.
Dani & Gabrielle Aschwanden
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