REZEPT
Zimtschnecken by Tanja Grandits
Tanja Grandits
Sie ist die beste Köchin im Land! Tanja Grandits (Stucki, Basel) begeistert ihr junges Team und ihre Gäste gleichermassen. Ihre Gerichte sind ausgewogen, elegant, unkopierbar.
Zutaten
Vorteig
100 g Mehl
100 ml Wasser
2 g Trockenhefe
Hauptteig
225 ml Milch
500 g Mehl
14 g Salz
45 g Zucker
5 g Trockenhefe
Mehlbutter
200 g Butter, weich
60 g Mehl
Füllung
50 g brauner Zucker
50 g weißer Zucker
1 TL Zimt, gemahlen
1 unbehandelte Orange, fein abgeriebene
Schale
100 g Butter, flüssig
je 2 EL Butter und Zucker für die Formen
Stucki / Tanja Grandits
Zubereitung
- Die Zutaten für den Vorteig mischen und zugedeckt bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen.
- Alle Zutaten für den Hauptteig mit dem Vorteig 10 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Den Teig flach drücken und abgedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die weiche Butter und das Mehl gut verrühren.
- Den Teig flach rechteckig (ca. 30×20 cm) ausrollen. In der Mitte zwei Drittel des Teigs mit der Mehlbutter bestreichen, dabei links und rechts einen Streifen frei lassen. Diese nun zur Mitte einschlagen und flach drücken. Den Teig von unten zu einem Drittel einschlagen und das gegenüberliegende Ende darüberlegen. Den Teig etwas ausrollen und diese «einfache Tour» wiederholen.
- Den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig auf 40×30 cm ausrollen und längs halbieren. Für die Füllung die beiden Zuckersorten, den Zimt und die Orangenschale vermischen. Den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen und mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Danach der Länge nach aufrollen und jeden Teigstrang in sechs Scheiben schneiden.
- Die Muffinformen ausbuttern und mit dem Zucker ausstreuen. Die Zimtschnecken hineinsetzen und bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
- Im auf 185 Grad vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten backen.
Das ist ein Rezept von «Einfach Tanja»
Foto: Lukas Lienhard, AT Verlag / www.at-verlag.ch
Tanja Grandits, Stucki / Tanja Grandits, Basel
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