Zitronenkuchen by Hélène Darroze
Zutaten
Teig
200 g Griesszucker
3 ganze Eier
85 g Vollrahm
2 cl Limoncello
164 g Mehl
5 g Backpulver
55 g Butter
Fein geriebene Schale von 2 Zitronen
1 kandierte Zitrone
Feines Salz
Zitronensirup
90 g Zucker
6,5 cl frisch gepresster Zitronensaft
Zitronenguss
100 g Zitronenmarmelade
1 cl Wasser
Zubereitung
Zitronenkuchen
Den Backofen auf 160 °C (Th.5/6) vorheizen. Eine Kastenform (19 x 8 x 8 cm) fetten und mit Backpapier auskleiden. Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und mit dem Backpulver und dem Salz vermengen. Die Eier und den Zucker in eine Rührschüssel geben. 5 Minuten mit dem Mixer oder Schneebesen schlagen. Sahne, geschmolzene Butter, Limoncello, Mehl, Backpulver und Salz unterrühren. Den Teig in die Form füllen und zuletzt die Zitronenschale hinzufügen. Ca. 50 Minutenlang backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
Zitronensirup
Zucker, Zitronensaft und 13,5 cl Wasser aufkochen. Abkühlen lassen und den Kuchen drei Mal damit bestreichen. Abtropfen lassen, bevor der Guss aufgetragen wird.
Zitronenguss
1 cl Wasser und Zitronenmarmelade aufkochen und die Mischung sofort durch ein feinmaschiges konisches Sieb passieren, bevor sie auf dem Kuchen verstrichen wird.
Hinweise zum Anrichten und Servieren
Den Kuchen mit kandierten Zitronenstücken dekorieren.
Das ist ein Rezept von KRUG X LEMON