Rezept
Zwetschgenknödel nach Omas Rezept
Phillyra Bund
Die junge Chefin ist ein ungeschliffener Diamant: Ohne Erfahrung in der À-la-Carte-Küche kocht sie frech und unerschrocken in der «Alten Gasse» in Bellwald. Den Gästen und den Kritikern gefällts.
Zutaten
Knödelteig:
400 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Mehl
50 g Hartweizendunst
1 Ei
1 Prise Salz
8 bis 10 Zwetschgen
8 bis 10 Würfelzucker
Streusel:
100 g Butter
80 g Paniermehl
80 g Zucker
Zwetschgensauce:
500 g Zwetschgen
100 g Zucker
1 Orange, Zesten und Saft
Zubereitung
- Kartoffeln weichkochen und ausdampfen lassen. Noch im warmen Zustand schälen und pressen.
- Zwetschgen halb einschneiden, Stein durch einen Würfelzucker ersetzen und wieder schliessen.
- Kartoffelmasse mit dem Ei, Mehl und Hartweizendunst vorsichtig zu einem homogenen Teig mischen. Nicht kneten, ansonsten wird der Teig zäh.
- Kartoffelteig auf einem gut mit Mehl bestäubtem Tisch 8 mm dick ausrollen und Quadrate schneiden à ca. 6 cm, je nach Grösse der Zwetschge kann dies variieren. Zwetschge in den Teig einhüllen und zu einer gleichmässigen Kugel formen.
- Für die Streusel die Butter in einer grossflächigen Pfanne erhitzen, Paniermehl und Zucker beigeben und unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze gold-braun werden lassen. Wer mag, kann noch etwas Mohn beigeben.
- Die Knödel in leicht gesalzenem Wasser sieden lassen bis sie an der Oberfläche schwimmen, danach direkt in den Streuseln wenden.
- Für die Zwetschgensauce die Zwetschgen entkernen, mit dem Zucker, den Orangenzesten und dem Saft weichkochen und pürieren. Nach Belieben mit Zimt, Sternanis, Vanille oder Kardamom verfeinern.
Phillyra Bund
Related Stories