Rezept
Zwiebelquiche
Jan Schmidlin
Kein Geheimtipp mehr. Jungkoch Jan Schmidlin führt mit seiner Partnerin Andrea Zürcher das Restaurant «D’Chuchi» mitten in der Schaffhauser Altstadt.
Zutaten
150 g Mehl
½ TL Salz
55 g Butter, kalt, in Stücken
75 ml Wasser
Butter für die Form
ca. ½ kg Zwiebeln
2 EL Butter
2 Eier
2 dl Vollrahm
Salz, Pfeffer
D'Chuchi
Zubereitung
- Für den Kuchenteig Mehl und Salz mischen. Butter beigeben, zwischen den Fingern zu einer gleichmässigen, krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen und zu einem glatten Teig zusammenfügen. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen.
- Form gut buttern, Teig hineinlegen. Ränder ausformen und kühl stellen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zwiebeln mit Butter in einer Bratpfanne glasig dünsten, ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Guss Eier und Rahm verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebeln gleichmässig in die Form(en) verteilen, mit Guss übergiessen. Quiche in der Ofenmitte ca. 1 Stunde backen.
- Tipp: Bei kleinen Förmchen reduziert sich die Backzeit etwas.
- Weinbegleitung: Zu Zwiebelkuchen ist Cidre ein klassischer Begleiter.
Jan Schmidlin, D'Chuchi, Schaffhausen
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