Rezept
Zwiebelsuppe mit Rosmarin
Zutaten
Suppe
4 EL Olivenöl
4 Zwiebeln (ca. 500 g), fein gewürfelt
1⁄2 Knolle Sellerie (ca. 200 g), fein gewürfelt
1 EL brauner Zucker
300 ml Weisswein
1l Gemüsefond
1 Lorbeerblatt
2 EL Rosmarin, fein geschnitten
1 grosse Prise Muskatblüte oder Muskatnuss, gemahlen
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Topping
50g Parmesan, gerieben
3 EL Rosmarinnadeln
2 EL Olivenöl
Zubereitung
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel- und Selleriewürfel bei mittlerer Hitze darin goldbraun braten.
- Den Zucker dazugeben, karamellisieren lassen und mit dem Weisswein ablöschen. 2 Minuten einkochen, dann mit dem Gemüsefond auffüllen. Lorbeer, Rosmarin und die gemahlene Muskatblüte dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Für das Topping den Parmesan in eine beschichtete Pfanne streuen und schmelzen lassen. Vom Herd ziehen, wenden und goldgelb ausbacken.
- Die Rosmarinnadeln in einer Pfanne im Olivenöl bei mittlerer Hitze 2 Minuten knusprig frittieren.
- Den Parmesanchip in Stücke brechen und mit dem knusprigen Rosmarin und viel grob gemahlenem schwarzem Pfeffer auf die Suppe geben.
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