Rezept
Rhabarberkuchen by Caminada
Zutaten
Tarte Form: Durchmesser 22cm / Höhe 1.5cm
Mehl und Butter für die Form
2 Stangen Rhabarber, in gleichmässige Rauten geschnitten
Geröstete Mandelblätter
Zuckerteig
160 g Mehl
40g Maizena
70g Butter
130g Zucker
1 Ei
Etwas abgeriebene Zitronenschale
Mandelmasse
1 Ei
65g Zucker
½ Vanilleschote, ausgekratztes Mark
65g Butter
65g Mandeln, gemahlen
½ TL Amarettolikör
Rhabarberglasur
100g/ml Rhabarbersaft (rund 250g Rhabarber entsaften)
35g Zucker
3.5g Pektin NH
Zubereitung
- Für den Teig Mehl und Stärke in eine Schüssel geben.
- Die Butter hineinraffeln und leicht verkneten.
- Den Zucker, das Ei und den Zitronenabrieb dazugeben.
- Alles zu einem kompakten Teig kneten. In Folie schlagen und kaltstellen.
- Für die Mandelmasse Ei, Zucker und Vanillemark aufschlagen.
- Die Butter dazugeben und nochmals kurz aufschlagen.
- Die geriebenen Mandeln dazugeben und mit Amaretto verfeinern.
- Den durchgekühlten Teig mit etwas Mehl 5 mm dünn ausrollen.
- In die gefettete und mit Mehl eingestäubte Form geben.
- Den überschüssigen Teig mit dem Messerrücken entfernen.
- Die Mandelmasse gleichmässig auf dem Teig verteilen.
- Die Rhabarberrauten sternförmig in die Form legen bis die Form komplett ausgefüllt ist.
- Bei 180°C Umluft während 25 Minuten backen.
- Inzwischen die Zutaten für die Glasur zusammen aufkochen lassen.
- Tarte aus dem Ofen nehmen, etwas auskühlen lassen und mit Rhabarberglasur bestreichen.
- Mit gerösteten Mandelblätter den Rand garnieren.
Tipp: Anstelle des Rhabarbersafts Rhabarber-Konfitüre erwärmen und glasieren, oder mit Puderzucker bestäuben.
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