Text: Urs Heller, Chefredaktor GaultMillau Schweiz

Erfolg verpflichtet! Die ersten drei GaultMillau-Garden Partys im Park des «Grand Resort Bad Ragaz» waren ein riesiger Erfolg. Starchefs, die begeisterten. Glückliche Gäste. Party-Stimmung rund um den Pool. Das verpflichtet! Wir möchten uns bei der Garden Party No. 4 nochmals steigern. Auf die Köche können wir uns verlassen. Sie sind mit Begeisterung dabei, wenn wir sie anfragen. Diesmal im Line-up: 21 Chefs mit total 351 Punkten. Die Superstars aus der 19-Punkteliga fahren (fast) komplett nach Bad Ragaz. Nur Franck Giovannini fehlt. Der Patron aus Crissier: «Wir sind in den Ferien. Aber nächstes Jahr klappt es ganz bestimmt.»

 

Die Stars. Und die Stars von Morgen. Die 19-Punktechefs Tanja Grandits, Peter Knogl, Andreas Caminada, Philippe Chevrier und Heiko Nieder sind im Line-up, ebenso GaultMillaus «Koch des Jahres» Mitja Birlo. Aber die Garden Party soll auch Bühne sein für die Stars von Morgen: Für den welschen Senkrechtstarter Benoît Carcenat. Für Vegi-Wunderkind Dominik Hartmann, für den wilden Luzerner Oscar de Matos.
 

Gault&Millau Garden Party - 19. August 2018 - Bad Ragaz - Copyright Olivia Pulver

Sonntag, 14. August 2022: GaultMillau Garden Party im Grand Resort Bad Ragaz.

«Die besten Winzerinnen der Schweiz». Für ein Startfeuerwerk mit 2400 Amuse-bouches sorgen fünf Köche der «Grandes Tables de Suisse». Die Vereinigung, geleitet von Guy Ravet, feiert ein spektakuläres Comeback. Die grosse Neuheit an der Party 2022: Die besten Schweizer Winzerinnen öffnen ihre besten Flaschen, angeführt von den «Ikonen» Martha Gantenbein und Marie-Thérèse Chappaz!

 

Heute gibt es die Tickets! An der Garden Party-Formel ändert nichts: Keine Krawatten, kein Protokoll – und reden darf nur einer: Moderator Sven Epiney. Die Gäste flanieren im riesigen Garten des Grand Resorts entspannt von Chef zu Chef, von Winzer zu Winzer. Ab sofort gibt es Tickets für 515 CHF. Alles ist inbegriffen, auch Champagner und Kaviar. Starke Partner ermöglichen das beste Food-Festival im Land: Mercedes-Benz (Presenting Partner), Jelmoli, Mondovino/Oona Kaviar, Nespresso, V-Zug, Carl F. Bucherer, Reisebüro Mittelthurgau & Swiss Wine. 

# 19 Punkte: Tanja Grandits, «Stucki», Basel. Auf Tanjas filigrane, monochrone und intelligente Kräuterküche möchten wir nicht verzichten: Die erste Frau mit der GaultMillau-Höchstnote ist Stammgast an der Party.

 

# 19 Punkte: Peter Knogl, «Cheval Blanc», Les Trois Rois, Basel. Qualität ist alles! Peter Knogl ist streng zu seinem Team, zu seinen Lieferanten und vor allem zu sich selber. Man nennt ihn den «Saucenkönig». Zu Recht!

 

# 19 Punkte: Andreas Caminada, «Schauenstein», Fürstenau GR. Bewundernswert! Schlossherr Caminada kriegt überall die Höchstnote. Genau so wichtig: Er prägt eine ganze Generation von jungen Köchen, die dann selbst durchstarten.

 

# 19 Punkte: Heiko Nieder, «The Restaurant», The Dolder Grand, Zürich. Chef Heiko wurde befördert: Culinary Director. Also sorgt er jetzt im ganzen Haus spürbar für Power. Sein eigenes Restaurant? Erstklassig. Auch für Vegetarier.

 

# 19 Punkte: Philippe Chevrier, «Domaine de Châteauvieux», Satigny GE. Seit 30 Jahren an der Spitze, erfolgreich auch als Unternehmer: Der fröhliche Marathonläufer sammelt mit all seinen Restaurants über 100 GaultMillau-Punkte.
 

# 18 Punkte: Mitja Birlo, «7132 Silver», Vals GR. «Mister Unbekannt» ist er nicht mehr! Der GaultMillau zeichnete Teamplayer Mitja Birlo im fernen Vals als «Koch des Jahres» aus. Seine eigenständige, raffinierte Küche begeistert.

 

# 18 Punkte: Sven Wassmer, «Memories», Grand Resort Bad Ragaz SG. Complimenti! Sven Wassmer hat seine Linie gefunden, glänzt mit seiner alpinen Küche. An der Garden Party kocht er zusammen mit Guy Ravet. Ein Duett der Mercedes-Benz-Ambassadoren.

 

# 19 Punkte: Guy Ravet, «Ermitage des Ravet», Vufflens-le-Château VD. Guy Ravet und sein Vater Bernard schliessen am 31. Juli ihren wunderbaren Familienbetrieb. Das Restaurant ist deshalb seit Monaten restlos ausgebucht. Die Zugabe gibt es in Bad Ragaz!

 

# 18 Punkte: Stefan Heilemann, «Widder», Zürich. Offen für alles! Chef Heilemann kocht mal modern-klassisch, mal unerschrocken-thailändisch. Neue Leidenschaft: Produkte von den eigenen Gutshöfen, Rind etwa vom «Château de Raymontpierre».

 

# 18 Punkte: Christian Kuchler, «Taverne zum Schäfli», Wigoltingen TG. Dicke Freunde soll man nicht trennen. Also kocht Kuchler Schulter an Schulter mit seinem Copain Heilemann. Die Challenge: Das gleiche Produkt, verschiedene Zubereitungsarten!

 

# 18 Punkte: Mattias Roock, «Castello de Sole», Ascona. «Kilometro zero»? Kann man im «Castello» sehr wörtlich nehmen. Chef Mattias kocht hervorragend, am liebsten mit Produkten aus dem eigenen Garten und von den «Terreni alla Maggia».

# 17 Punkte: Benoît Carcenat, «Valrose», Rougemont VD. Das grösste Talent in der Romandie sollte man auch in der Deutschschweiz kennen. Deshalb haben wir Chef Benoît an die Garden Party eingeladen. Geniale Küche ist garantiert!

 

# 16 Punkte: Dominik Hartmann, «Magdalena», Rickenbach SZ. «The Wunderkind» nennen ihn seine Fans. Tatsächlich sorgt Dominik Hartmann mit seinen Verbündeten für wunderbare Vegi-Küche. Im Schwyzer Talkessel, nicht in der Grossstadt.

 

# 16 Punkte: Oscar de Matos, «Maihöfli», Luzern. Der Spanier, bei «El Bulli» ausgebildet, kocht in seiner Luzerner Quartierbeiz so verblüffend, dass der GaultMillau seine Note entgegen allen Spielregeln gleich um zwei Punkte erhöhte.

 

# Die Sieben von den Grandes Tables! Präsident und Spitzenkoch Guy Ravet nominierte für die Garden Party folgendes Team: Bernadette Lisibach (Lömmenschwil SG, 17 Punkte), Patrick Mahler (Vitznau LU, 18 Punkte), Ivo Adam & Adrian Bürki (Bern, 15 Punkte), Thomas Neeser (Vevey, 16 Punkte), Pierrot Ayer (Fribourg, 17 Punkte), Mathieu Biolaz (Martigny, 15 Punkte).

 

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Fotos: Olivia Pulver, Thomas Buchwalder, Geri Born, Lucia Hunziker, Adrian Ehrbar, Valeriano Di Domenico, Francois Wavre, Julie de Tribolet, Caspar Martig