Text: Urs Heller 

Mosimann. Weibel. Trento. Einige Schweizer Küchenchefs schreiben Geschichte. Anton Mosimann in London. Otto Weibel in Singapur. Und vor allem Florian Trento (grosses Bild oben) in Hongkong. 36 Jahre lang hat er die 125köpfige Brigade des «Peninsula» Hongkong geführt, durch Höhen, aber auch durch Tiefen (Sars, Corona). «Die Corona-Jahre waren für uns in Hongkong eine riesige Challenge, auch wenn uns die Company super unterstützt hat. Jetzt habe ich wieder ein starkes Team beieinander, das Hotel läuft. Für mich ein guter Moment zu gehen, obwohl ich immer noch viel Spass habe an meiner Arbeit.» Ein Rücktritt, der zu akzeptieren ist: Trento hat Jahre über das Pensionsalter hinaus für Peninsula gearbeitet.

The Peninsula Hongkong, China, CHN, Chef Florian Trento

Über 30 Jahre lang das Reich von Florian Trento: «The Peninsula», Hongkong.

Mehr als «nur» ein Chef. Florian Trento war seit 1987 Souschef, seit 1991 Executive Chef im ersten Haus am Platz. Aber dabei blieb es nicht: Trento, 2002 GaultMillaus «Schweizer Star im Ausland», hat für «Peninsula» spannende Konzepte entwickelt, die Neueröffnungen der Schwesterhotels in Paris, Istanbul und London begleitet und so nebenbei auch noch die SWISS-Passagiere in der First- und Businessclass auf den Rückflügen in die Schweiz mit seinen Menüs verwöhnt. Der Hobby-Taucher hat sich auch früh für Nachhaltigkeit in der Küche engagiert und bereits 2011 die «Shark’s Fin»-Süppchen (Haifisch-Flossen!) aus den «Peninsula»-Menüs verbannt. Im Hotel eroberte er für seine berühmten Vorzeige-Restaurants «Spring Moon» (Chinese) und «Gaddi’s» regelmässig einen Michelin-Stern («wir streben so langsam den zweiten Stern an»). Um die rustikale «Chesa» im noblen Haus kümmerte er sich mit Begeisterung selbst: Ein Stück Schweiz mitten in Hongkong, mit Fondue und Zürcher Geschnetzeltem auf der Karte, immer sehr gut gebucht. «Schwyzerdütsch» hat er in Hongkong viel gesprochen. Etwa mit dem Glarner Peter C. Borer, dem CCO und «Brain» der eleganten Gruppe.

Florian Trento (Koch, Kuechenchef, gastronomische Leitung (?)) - The Peninsula Hong Kong  - Hong Kong, 6.11.2018 - HO via Hotel

Florian Trento: Seit 1991 der Executive-Chef im Haus.

The Peninsula Hongkong, China, CHN

«The Peninsula» Hongkong - Luxus: Elegante Zimmer und Suiten, mit Aussicht.

«Ich bleibe in Hongkong.» Letzte Woche informierte General Manager Joseph W.Y. Chong schweren Herzens («with a heavy heart») über Trentos Pensionierung per Ende Jahr, wohlwissend, dass Chef Florian im Haus mehr war als ein Küchenchef: Er war eine Institution! Die Suche nach einem Nachfolger hat begonnen. Einige gute Kandidaten gibt’s innerhalt der Gruppe. Stefan Trepp etwa, der nach seiner abrupten Absage in Bad Ragaz die Brigade des Peninsula Tokio übernommen hat. Und Trento? «Ich bleibe mit meiner Familie in Hongkong. Und ich werde auch weiterhin kochen, damit ich meiner Frau daheim nicht auf den Wecker gehe. Nicht mehr im Hotel, eher an Charity-Events.» Ein Abschiedsgeschenk hat er von der französischen Regierung gekriegt. Er wurde zum «Chevalier du Mérite Agricole» geschlagen. «Diese Auszeichnung hat mich sehr berührt», sagt Trento.

www.peninsula.com

 

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