Text: Urs Heller
«Best of the Best». Ganz so spannend ist die «World’s 50 Best Restaurants»-Party nicht mehr. Superstars wie Dani Humm, Mauro Colagreco (Filiale im «Kulm» St. Moritz), Massimo Bottura oder die Roca-Brothers müssen sich dem Wettbewerb nicht mehr stellen, halten Einzug in die «Hall of Fame». Offizieller Titel: «Best of the Best.» Für Josep Roca («El Celler de Can Roca», Girona) gab’s trotzdem noch einen Pott: Den «The World’s Best Sommelier Award». Grosses Bild oben: Rasmus Kofoed und sein Team.
Kofoed kocht ohne Fleisch. Die neue Nummer 1: Das «Geranium» in Kopenhagen. Rasmus Kofoed hat Fans auf der ganzen Welt und überraschte die Szene mit seinem Entscheid, in seiner Küche künftig auf Fleisch zu verzichten. Er folgt einem Trend, den Dani Humm im «Eleven Madison Park» New York losgetreten hat. Mit Rasmus auf dem Podest: Virgilio Martinez im «Central» Lima und die drei Chefs Oriol Castro, Mateu Casanas und Eduard Xatruch vom «Disfrutar» Barcelona. Auffallend der Vormarsch der südamerikanischen Restaurants auf der berühmt-berüchtigten Liste von S. Pellegrino.
Einziger Schweizer: Andreas Caminada. Ins «50 Best»-Beuteschema passt nur ein Schweizer Restaurant: Schloss Schauenstein in Fürstenau GR. Patron Andreas Caminada hat die Reisetätigkeit, die unumgänglich ist, um auf dieser Liste zu punkten, stark eingeschränkt und setzt andere Prioritäten. Trotzdem hat er einen Platz in den «50 Best» auf sicher: Rang 40 ist es diesmal. Andreas reiste mit seiner Frau Sarah und mit seinem Küchenchef Marcel Skibba an die Party nach London. Besonders gefreut hat ihn die Entscheidung beim «Chef’s Choice Award»: Jorge Vallejo ist bei seinen Berufskollegen die Nummer 1. Andreas hat ihn für die aktuelle Ausgabe von «Caminada. Das Magazin» in Mexico-City besucht und porträtiert.
Fotos: Dave Benett/Getty Images, Nico Schaerer